Медведев сразил монгольского президента знанием местных примет
Главное Популярное Все
Войти

Медведев сразил монгольского президента знанием местных примет

Фото: ub.life и Батхишиг Жанцмаа

Наш корреспондент ведёт репортаж из Улан-Батора

Первый день саммита «Азия-Европа» (АСЕМ-2016)   завершился в загородном комплексе «Чингисийн хурээ». Там для глав государств и журналистов устроили мини-Наадам со всеми традиционными церемониями. Это вынос девяти знамён юсун туг, который впечатлил не только своей торжественностью. Слаженностью чётких действий президентской роты почётного караула никого не удивить.

Поражала выучка коней под хэшигтенами.  Президентская гвардия на конях строго одной масти под марш национального оркестра  сделала почётный круг на небольшом стадионе. Он расположен настолько продуманно, что зрители с трибун могли видеть и то, что происходит далеко за сценой, на возвышенности. Там, на горе, ставшей природной декорацией, паслись стада и табуны. Наездники готовили коней к скачкам. Всё это в сочетании с пронзительно синим небом, ароматом степных трав создавало неповторимую атмосферу. Накануне прошёл дождь и  степь вокруг монгольской столицы благоухает разноцветьем.

Кстати, прибывший на саммит Дмитрий Медведев проявил знание монгольских примет, сказав президенту Монголии Цахиагийну  Элбэглдоржу, что дождь во время приезда гостей – хорошая примета у монгольских народов. Российский премьер прошёл к центральной трибуне стадиона отдельно от других глав правительств. 

После церемонии установки девяти бунчуков президент Монголии выступил с приветственной речью. Но вначале попросил всех встать и почтить минутой молчания жертв теракта во Франции. Затем перед гостями вышли бороться в первом круге борцы, а за сценой на возвышенности начались скачки и стрельба из лука.

Надо отметить, что борьба на Наадаме проходит очень торжественно. Борцы кланяются девяти бунчукам,  отдают свои шапки судьям и только после этого начинают бороться. Победитель вновь кланяется знамёнам. Танец орла исполняется борцами величаво и медленно. Зато сама борьба проходила стремительно, заставляя зрителей напряжённо следить за каждым движением.

Первый раунд борьбы сменили танцы, а на горе за сценой показался медленно бредущий караван верблюдов. Ведущие на монгольском и английском языках поясняли правила борьбы и скачек, давали небольшой экскурс в историю Великого Шёлкового и Чайного пути. А после второго раунда выступили мастера горлового пения, их танцоры и певцы. Одним словом,  за два с небольшим часа перед главами государств в сжатом виде прошли все дни Наадама. В завершение программы флаги стран-участниц саммита вынесли артисты в костюмах разных народностей Монголии. Среди них был и артист в бурятской одежде. Затем впечатлённые гости затем проследовали в гигантскую юрту для приёма.

Ночевали лидеры стран и главы правительств в другом загородном посёлке. Утром после завтрака они собрались чтобы сделать групповое фото. В 12 часов дня ожидается первая итоговая пресс-конференция.


Читать далее

Читайте также