медицина
3367

Как сельский мальчик из многодетной семьи стал одним из лучших врачей Бурятии

В эти жаркие летние дни встречает юбилейную дату – 60-летие со дня рождения – Сергей Николаевич Бадмаев, заместитель главного врача по лечебной работе ГБУЗ «Городская больница №4»

Уроженец  села Курумкан, он был старшим сыном в многодетной семье простых сельских тружеников – Бадмаева Николая Амбаевича и Бадмаевой Цыпилмы Будаевны. И как старший брат четырех сестер  и младшего брата, всегда был и остается примером  трудолюбия, высокого профессионализма, заботливого отношения к окружающим.

В вуз после экскурсии

Учеба в школе давалась легко, особенно по точным наукам, а химия была любимым предметом. Став победителем олимпиады по химии, в 10-м классе от школы Сергей был премирован путевкой для экскурсии в г. Читу. Посещая этот город, он встретился со студенткой Читинского медицинского института своей землячкой Даримой Доржиевной Сундарон, в последующем  очень значимой фигурой. Пожалуй, именно она убедила Сергея Николаевича поступить после школы в Читинский медицинский институт.

Окончив школу с серебряной медалью и легко поступив в Читинский медицинский институт в 1973 году, новоиспеченный студент с удовольствием окунулся в атмосферу той жизни, где сложный, а иногда и тяжелый учебный труд органично сочетался с активной общественной жизнью и веселыми студенческими шалостями.

Со второго курса активно занимался в научных кружках, выступал с докладами перед группой, был комсоргом и старостой группы.  На 6-м курсе участвовал в Дальневосточной олимпиаде среди студентов 6-х курсов, где занял 2-е место в г. Хабаровске.

Без интернатуры

По решению деканата лечебного факультета был сразу зачислен на кафедре госпитальной терапии у доцента Г.Е. Шмеркина в клиническую ординатуру - после окончания с красным дипломом института, без прохождения интернатуры. За время учебы в институте родители получали благодарственные письма от ректора и деканата за хорошее воспитание сына. Во время учебы в ординатуре с отличием окончил институт марксизма и ленинизма при Читинском горкоме КПСС. Знания, полученные в партийной школе,   применил, работая пропагандистом от парткома авиационного завода. Такие возможности выпускникам медицинского института предоставляются в исключительных случаях как признание высокого профессионального потенциала.

Первые шаги в профессии

После завершения ординатуры в течение года Сергей Николаевич отработал в Курумканской ЦРБ. Азам медицинской практики учился в Курумканской ЦРБ у знаменитых на всю республику врачей, таких как Д.Д.  Сундарон, В.М. Маланов, Г.Р. Мандракшиев, В.Ж. Гармаева, у фельдшера Л.С.  Мункоевой и других. Самостоятельно на практике принимал роды, обслуживал вызовы на «скорой помощи» на отдаленных стоянках. С 1981 года начал свою трудовую деятельность в городской больнице №4 г. Улан-Удэ. Проработав всего один год врачом-ординатором, он был сразу назначен заместителем главного врача по лечебной работе, в должности которого трудился в течение 5 лет, до 1987 года. Добиваясь отличных результатов работы в организации лечебного процесса в стационаре, он был замечен Министерством здравоохранения Республики Бурятия  и приглашен туда на должность  главного терапевта, где проработал  два года. Однако административная работа в аппарате управления республиканского министерства не приносила должного удовлетворения, так как оторвала Сергея Николаевича  от конкретной лечебной деятельности, живого общения с больными, любимой терапии, и он снова  вернулся в родную больницу.  

В родной больнице

По настоянию руководства здравоохранения г. Улан-Удэ Сергей Николаевич в 1990 году возглавил городскую больницу №4 и проработал главным врачом до 2002 года. За указанный период стационарная служба перешла на оплату по объему оказанных услуг, внедрялся новый хозяйственный механизм (НХМ), проведена стандартизация медицинских услуг. Этот период был стартовым  переходом на механизм медицинского страхования. Внедрен многоуровневый принцип оказания стационарной помощи, который был необходим для внедрения стационарозамещающих  технологий. За данный период открыты отделения реанимации  и интенсивной терапии с экстракорпоральными методами лечения, специализированное отделение для лечения новорожденных. Все эти годы больница являлась площадкой для внедрения новых технологий, как медицинских, так и управленческих. 

Любимое дело

После объединения городской поликлиники №4 и городской больницы №4 в единое учреждение Сергей Николаевич вновь вернулся к любимому делу – кураторству лечебного процесса, консультациям наиболее  сложных больных. И здесь наиболее ярко виден его врачебный талант. Он является одним из немногих врачей в Бурятии, которые относятся к категории «мастер». А Сергей Николаевич - настоящий мастер редкого диагноза. Именно он был автором довольно редких диагнозов у ряда пациентов: трихинеллеза, ку-риккетсиозной лихорадки, гранулематоза Вегенера, синдрома Хаммана-Рича и других, что позволяло организовать правильное лечение и зачастую спасти жизнь больного.

Еще в 90-е годы многие пациенты направлялись в федеральные клиники. Хотя в то время не было высокотехнологичной медицинской помощи, понятия квот, но благодаря грамотным действиям сотрудников больницы под руководством Сергея Николаевича и помощи лечебного отдела Минздрава (зам. министра К.Ж. Маланов, В.М. Маланов) многие пациенты поселка авиазавода имели преимущество: получали, получают и сейчас квалифицированную специализированную помощь в других городах. Организуя работу в стационаре, Сергей Николаевич возглавляет все лечебные комиссии в больнице. Интенсификация труда в стационаре, рост удельного веса тяжелых больных потребовали внедрения клинических протоколов для оказания помощи на самом современном  уровне. Создание лекарственных  формуляров, индустриальные методы управления качеством медицинской помощи, эффективное использование коечного фонда являются приоритетами его работы.

Стажировка в Испании

Еще один факт, ярко характеризующий Сергея Николаевича, – выигранный конкурс итоговых работ при обучении в 2014 году в Академии госслужбы при президенте России. Результатом победы явилась 2-недельная стажировка в медицинских учреждениях Испании по вопросам организации медицинской помощи.

Сергей Николаевич является тем ведущим руководителем ЛПУ, под чьим патронатом успешно внедрены наиболее современные технологии управления  лечебным процессом в стационаре, что позволило нашей больнице в мае 2015 года  получить международный сертификат качества по стандарту ISO 9001:2008 немецкого органа сертификации DQS и в апреле 2016 года успешно пройти надзорный аудит.

Общий стаж работы в родном коллективе городской больницы №4  - 35 лет.  Это годы напряженного  и плодотворного труда, который был отмечен  различными заслуженными наградами: грамоты парткома авиационного завода, райкома и горкома КПСС, Управления городского здравоохранения, Министерства здравоохранения  РБ. Он является отличником здравоохранения РФ, заслуженным врачом Республики Бурятия.

Надежный тыл

Кроме этого, у Сергея Николаевича замечательная семья. Супруга Тамара Пурбаевна – врач-стоматолог. Дочь Наталья Сергеевна – врач-офтальмолог, заведующая отделением. Сын Михаил Сергеевич – особая гордость семьи. Отличник учебы, экономист (работает в одном из банков РБ), при этом один из лучших спортсменов РБ:  мастер спорта международного класса  по ушу, неоднократный чемпион  России, двукратный чемпион Европы и мира. В семье подрастает и внук. Рядом с Сергеем Николаевичем всегда широкий круг друзей и родных, для которых у него всегда есть не только  доброе слово, но и реальная помощь. Встречая свой юбилей, Сергей Николаевич подводит большие итоги трудового пути, может быть удовлетворенным с чувством отлично исполненного долга мужа, отца и дедушки, при этом оставаться очень востребованным и на работе, и среди близких.

Родной коллектив искренне желает ему крепкого здоровья, личного благополучия, побольше светлых, легких дней в жизни и  искренне надеется еще долго идти вместе по пути совершенств. С ЮБИЛЕЕМ!!!

Т.Г. Бидагаева, главный врач ГБУЗ «Городская больница № 4».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях