10 июля: День российской почты, придуман футбольный свисток, начался «Обезьяний процесс» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

10 июля: День российской почты, придуман футбольный свисток, начался «Обезьяний процесс»

Чем отметился этот день в истории

День российской почты

Ежегодно в нашей стране профессиональный праздник работников почты отмечается каждое второе воскресенье июля. Первую почтовую линию создал Петр I. Она соединяла шесть городов от Москвы до Архангельска. А в 1994 году первый президент России Борис Ельцин учредил официальное празднование Дня российской почты, а датой празднования выбрал каждое второе воскресенье июля. Кстати, это не единственный день, когда наша почта чествует свое ремесло. 9 октября отмечается Всемирный день почты.

В Англии футбольный арбитр впервые использовал свисток

Этот день можно по праву назвать днем рождения футбольного свистка. Интересно, что сами судьи появились в футболе довольно поздно. Поначалу вмешиваться в ход игры было запрещено. Рефери лишь следили за временем, делали пометки о матче и решали спорные моменты. До появления свистка судьи кричали, махали руками или звенели колокольчиком, чтобы привлечь внимание игроков.

А появился свисток в футболе при довольно забавном случае. 10 июля 1878 года один из футбольных матчей в Лондоне судил полицейский. Во время игры завязалась драка, и он, не задумываясь, засвистел в свисток. Удивленные и напуганные игроки тут же прекратили потасовку. Арбитры взяли это на заметку и с тех пор без свистка на поле не выходят.

В 1925 году в этот день в американском городе Дейтоне начался так называемый «Обезьяний процесс»

Речь идет о суде над тренером футбольной команды Джоном Скоупсом, который подрабатывал учителем биологии. Он преподавал теорию Дарвина, запрещенную в то время во многих штатах. Однако, сам процесс был, грубо говоря, «инсценирован». В то время из депрессивного умирающего городка Дейтон уезжала молодежь. Сам 24-летний подсудимый понимал всю постановочность и сознательно согласился принять участие в процессе.

В результате Скоупс был признан виновным и приговорен к уплате минимального штрафа в 100 долларов. Закон, запрещавший преподавать теорию Дарвина, остался в силе, однако произошедшее так и не привлекло внимание американцев к заштатному провинциальному городку.  

Именинники

160 лет прошло со дня рождения великого ученого изобретателя Николы Теслы. Дни рождения празднуют народный артист России Юрий Стоянов, актриса и ведущая Татьяна Веденеева, колумбийская актриса и модель София Вергара, американская певица Джессика Симпсон.


Читать далее

Читайте также