Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Аграрии Бурятии начали готовиться к зимовке скота

Владимир Жапов
748

Фото: pixabay.com

Возможная засуха заставила сельчан раньше начать кампанию по заготовке кормов к зиме

Прошлогодняя засуха оставила многие хозяйства республики без урожая кормовых и зерновых культур. Схожая ситуация может повториться и в этом году. Поэтому в ряде районов кормозаготовительная кампания уже стартовала. Так, в Кабанском районе сельчане используют современные технологии, сообщает БГТРК.

В хозяйстве «Рубин»  кормозаготовка проходит в два этапа. Сейчас здесь завершается первый этап - сбор травы-люцерны.

- Корм этот хороший, передовая технология, европейская. Питательность его в два раза выше, чем у обыкновенного сена, который по традиционной технологии готовится. Поэтому с самого первого дня, как тут стали работать, используем эту технологию, – говорит Александр Никонов,  директор ООО «Рубин».

Технология заключается в том, что трава собирается с поля, а потом отправляется под прессинг и заворачивается в специальную плёнку. В ней и хранится. Через два месяца планируется второй укос люцерны, если позволит погода. Кроме того, на молочном предприятии «Рубин» к концу лета должно быть заготовлено кормовых ещё с 500 гектаров. На тысячу голов хватит. Такую технологию используют в нескольких хозяйствах, однако во многих районах ситуация складывается не совсем благополучно.

Уже сейчас наблюдается почвенная засуха, донесение от агрометеослужбы есть. Соответственно, ряд районов будет объявлять положение о чрезвычайной ситуации. Курумканский, Баргузинский, часть Мухоршибирского, часть Джидинского, Селенгинский район, Тарбагатайский, Заиграевский, Хоринский, Кижингинский районы, где отмечена почвенная засуха, – сообщил Андрей Бадмаев, начальник отдела растениеводства, механизации современных технологий Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.

Основная часть работ по заготовке кормов в республике начнётся в конце июля. По плану, в Бурятии должно быть запасено 824 тысячи тонн грубых кормов. В этом году планка целенаправленно завышена почти в три раза, так как в прошлом, из-за засухи, было заготовлено лишь 39 процентов от потребности всей республики.

Читать далее