Главное Популярное Все Моя лента
Войти

7 июля: Иван Купала, впервые напечатан «Пиноккио», создание Бурятской АССР

Рисунок: Анна Ускеева

Чем отметился этот день в истории

Доброе утро, дорогой читатель! В Улан-Удэ вновь жара, днем ожидается до 36 выше нуля. Но возможно зной прервется грозой с кратковременным дождем и порывистым ветром.

Иван Купала   

Купания, прыжки через костер, плетение венков и собирание трав – все это день Ивана Купалы. С древнейших времен этот праздник олицетворял торжество лета, тепла и природы. По традиции принято в большой компании разжигать костры, водить хороводы и петь песни. Есть поверье, что единственный раз в году в ночь на Ивана Купалу распускается цветок папоротника. Тот, кто его увидит, обретет дар предвидения.

В Риме была впервые напечатана сказка Карло Коллоди «Пиноккио» 

7 июля 1881 года на страницах «Газеты для детей» была опубликована сказка про Пиноккио. Через два года она стала отдельной книгой. В настоящее время сказка итальянца переведена на 87 языков. В России она впервые была опубликована в 1906 году. В 1936 году российский писатель Алексей Толстой предложил свою версию произведения под названием «Золотой ключик, или приключения Буратино». В его пересказе сюжетная линия существенно изменилась, появились новые персонажи. В итоге «русский Пиноккио» сразу же полюбился советским читателям, став символом национальной культуры и даже популярной маркой советского лимонада.

Новое старое название Бурятии

Перед тем как наша республика стала зваться Бурятией, она называлась Бурятской АССР, а перед этим она носила название Бурят-Монгольской АССР. 7 июля 1958 года Бурят-Монгольская АССР указом президиума Верховного Совета СССР переименована в Бурятскую АССР. 25 декабря 1958 года было внесено соответствующее изменение в ст. 22 конституции СССР 1936 года, а спустя 2 дня аналогичное изменение было внесено в ст. 14 конституции РСФСР 1937 года.

Именинники

Дни рождения празднуют битловский барабанщик Ринго Стар, итальянский певец Тото Кутуньо, авангардная певица  Жанна Агузарова, создатель «Приключений Петрова и Васечкина» режиссер Владимир Алеников, а также мэтр бурятской эстрады Зоригто Тогочиев.

Читать далее

Читайте также