В Улан-Удэ по делу Никиты Кобелева задержано трое полицейских
Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ по делу Никиты Кобелева задержано трое полицейских

Фото: russianstock.ru

Пока их обвиняют только в нанесении телесных повреждений подростку

23 июня в столице Бурятии Советский районный суд принял решение о задержании трех городских полицейских, которые 8 июня участвовали в задержании Никиты Кобелева. Они будут находиться в СИЗО как минимум два месяца, до окончания следствия.

Как удалось узнать infpol.ru, пока им предъявлено обвинение только по статье 286 УК РФ - «превышение должностных полномочий». Так как на теле погибшего были явные следы телесных повреждений.

- Уголовное дело по статье «убийство» также возбуждено. Однако до получения медицинской экспертизы, которая покажет в результате чего погиб подросток, такие обвинения полицейским выдвигать невозможно, - объясняют в пресс-службе Следственного комитета Бурятии.

Как известно, в задержании Никиты Кобелева и Дмитрия Тутынина участвовали шестеро человек.

- Другие являются сотрудниками ОМОНа, они провели задержание. В нанесении телесных повреждений подозреваются только трое полицейских, - добавили в пресс-службе Следственного комитета Бурятии.

Пока в интересах следствия не разглашается, признают ли полицейские свою вину.

Мама погибшего подростка Никиты Кобелева Марина Колодина присутствовала на суде.

- Все трое полицейских пришли с адвокатами, защищаются. Но это именно те полицейские, которые увезли моего Никитку в тот вечер, а потом доставили в больницу, - рассказала она в интервью infpol.ru. –Какое наказании они могут понести не знаю, уж пусть суд решает.  

С официальным комментарием выступила сегодня и пресс-служба МВД по Бурятии.

- Полицейскими по подозрению в совершении имущественного преступления задерживался 18-летний гражданин, который впоследствии обратился с заявлением о том, что сотрудники полиции незаконно задержали его, удерживали, требовали признаться в совершении серии краж. В ходе всесторонней проверки появились дополнительные обстоятельства, которые могут указывать на превышение должностных полномочий сотрудниками полиции при проведении оперативно-разыскных мероприятий. Следственными органами по данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ. Расследование уголовных дел проходит при оперативном сопровождении подразделения собственной безопасности МВД по Республике Бурятия и ОСБ «Сибирь» РУСБ ГУСБ МВД России, - сообщили в ведомстве. 

Напомним, дело о смерти 17-летнего Никиты Кобелева уже прогремело на всю страну. В ночь с 8 на 9 июня его задержали полицейские, буквально через два часа подростка не стало. Об этой трагедии семья погибшего рассказала в эфире Первого канала на передаче «Пусть говорят» с Андреем Малаховым.

Читать далее