Бурятия вместе со всей Россией сделает «скачок» в будущее
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия вместе со всей Россией сделает «скачок» в будущее

Кадр из фильма "Гостья из будущего"

Власти страны готовятся к телепортации

На эти цели в Кремле готовы потратить 10 миллиардов рублей, причём освоить их планируется в ближайшие два года. Более половины этих средства – 7 миллиардов – направят из федерального бюджета.

«Дорожная карта» под кодовым названием «SafeNet» реализуется в рамках программы «Национальная технологическая инициатива». Агентство стратегических инициатив (АСИ) разработало её по поручению главы государства Владимира Путина.

С документом удалось познакомиться редакции «Коммерсанта». Так, согласно планам агентства, в ближайшие десять лет в ряде регионов появится инфраструктура мобильной связи стандарта 5G. Кроме того, начнёт действовать отечественная интеллектуальная система управления городским хозяйством. А к 2035 в России готовятся внедрить нейроинтерфейс, квантовые вычисления, телепортацию и использование «природоподобных явлений» для передачи информации,

Что представляет собой телепортация и как она будет использоваться, не сообщается. Руководитель группы по реализации программы «Национальная технологическая инициатива» (НТИ) Евгений Ковнир и глава проекта «SafeNet» Валентин Макаров от комментариев отказались. Как и Игорь Агамирзян – гендиректор «Российской венчурной компании», в состав которой входит НТИ.

Собеседник издания, близкий к администрации президента, отметил, что в долгосрочных «дорожных картах» на 20 лет вперёд можно писать всё, что угодно, ведь заниматься их реализацией будут уже другие люди.

По словам руководителя фонда информационной демократии, бывшего замминистра связи Ильи Массуха, сама идея НТИ – правильная.

- Важно ставить промежуточные итоги, чтобы была возможность корректировать «дорожную карту» и её реализацию, чтобы не заниматься заведомо утопичными сферами, потому что наличие постоянного финансирования будет «зашоривать» глаза, – заявил он.

Основатель фонда венчурного капитала «Almaz Capital Partners» Александр Галицкий подчёркивает, что квантовые вычисления и нейроинтерфейсы – это уже совсем не технологии далёкого будущего: компании по всему миру ведут работу в этом направлении.

- Что касается телепортации –  да, сейчас это выглядит фантастично. Но в Стэнфорде же был удачный эксперимент по телепортации неких молекул на близкое расстояние. А многие существующие сегодня решения были почерпнуты из фильмов в жанре фантастики двадцатилетней давности, – сообщил он «Ъ».  

К слову, инновацию уже высмеяли в соцсетях. Вот что, к примеру, пишут интернет-пользователи:

«Телепортация – это очень хорошо, но, может, сначала обеспечить половину населения России горячей водой»?

«А можно Путина и Единую Россию уже сейчас куда-нибудь телепортировать?»

А вы, уважаемые посетители сайта infpol.ru, что об этом думаете?


Читать далее

Читайте также