Памятника верхнеудинским казакам на горе Батарейной пока не будет - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Памятника верхнеудинским казакам на горе Батарейной пока не будет

Фото: пресс-служба администрации Улан-Удэ

Его решили установить в другом месте

Напомним, монумент, споры вокруг которого не утихают уже несколько лет, должен был появиться на Батарейной горе. К 350-летию Улан-Удэ власти города обещали преобразить её до неузнаваемости – разбить сквер, обустроить смотровые площадки и пешеходные дорожки. Поклонный крест решили сохранить – он должен стать центральным элементом композиции. С восточной стороны участок оградят тыном, имитирующим стены острога. Кроме того, там хотят поставить скамейки, оборудовать освещение и даже транспортный проезд.

Сейчас на Батарейной вовсю ведутся раскопки. Из-за этого изготовление памятника решили отложить. Пока решили обойтись скульптурной композицией – её установят на пересечении улиц Трубачеева и Широких-Полянского. Об этом 17 июня на заседании комиссии по делам казачества сообщил атаман Окружного казачьего общества «Верхнеудинское» Борис Бородин.

Макет, к слову, уже прошёл обсуждение. Сам монумент планируют отлить из бронзы. Правда, когда он появится в столице Бурятии – неизвестно. Как передаёт ИА «UlanMedia», точные сроки пока не могут назвать из-за высокой стоимости архитектурного объекта. Проект оценивается в 7 миллионов рублей, и это ещё не окончательная цена.

Председатель комитета по социальной и молодёжной политике Светлана Трифонова предложила снизить его стоимость. В частности, она отметила, что скульптура Алдару Цыденжапову обошлась примерно в 3-4 миллиона. Трифонова подчеркнула, чт  в сложные времена необходимо ориентироваться на экономическую обстановку. К тому же помочь с финансовым обеспечением проекта город не сможет.

Мэр Улан-Удэ  Александр Голков пояснил: по закону, установка скульптур и памятников за счёт бюджетных средств не предусмотрена. Он призвал авторов проекта быть максимально точными в изложении фактов.

- Вокруг истории с казаками много не просто кривотолков, как показывает практика, но и искажённой информации. История есть история. Как из песни слов не выкинешь, так и тут,  – цитирует  градоначальника ИА «UlanMedia».

Деньги на памятник планируют собирать в ходе марафонов, благотворительных акций и других проектов. Однако и сами казаки намерены принять участие в установке мемориала не только физически или морально, но и материально.

 - Я должен обратить внимание, что мэрия в своё время провела два конкурса по памятнику основателям города Улан-Удэ, но ни один конкурсант не победил. Это тоже непростая задача. По предложению авторов, ориентировочная стоимость –  7 миллионов  рублей. В  составе Окружного казачьего общества 1227 человек. Мы соберём  по 1 тысяче  и вложим в копилку уже 1,2 миллиона. А дальше нужно поднимать общественность, –  подчеркнул Борис Бородин.

Напомним, идея строительства монумента казакам в Улан-Удэ начала обсуждаться ещё в 2012 году. Тогда в мэрии прошли первые публичные слушания. Ярых противников было так же много, как и сторонников скульптурной композиции. Последний раз вопрос обсуждался на круглом столе с участием общественников в апреле прошлого года. Однако к единому мнению прийти так и не удалось: бурная дискуссия начала переходить в личные оскорбления и собравшиеся поспешили разойтись.


Читать далее