Например, памятник, символизирующий дружбу народов или, как вариант, – олицетворяющий единство западной и восточной культур.

На «круглом столе», который прошёл в городской библиотеке им. И. Калашникова 2 апреля, общественники в очередной раз обсудили установку памятника, однако к единому мнению так и не пришли: бурная дискуссия начала переходить в личные оскорбления и собравшиеся поспешили разойтись.

Дружба народов

Один из участников встречи – общественник Алдар Гунтупов – отметил, что от её результатов будет, возможно, зависеть будущий архитектурный облик бурятской столицы.

- Здесь собраны виднейшие общественники, представители политических сил. Мы формируем общественное мнение и должны чувствовать ответственность, которая на нас лежит. Тема памятников всегда меня волновала, и я всегда отстаивал точку зрения, что городу нужен памятник дружбы народов, символизирующий наше единение, интернационализм, народное братство или же памятник, воспевающий контакт двух цивилизаций – Запада и Востока и их плодотворное сотрудничество, – заявил Алдар Гунтупов.

Он добавил, что эта идея встречает понимание у большей части общества.
- Сейчас в наше смутное, непростое время важно создавать «духовные скрепы», – заметил общественник. – Многие сейчас против установки памятника (основателям).

Присутствовавший на «круглом столе» руководитель республиканского отделения «Партии пенсионеров» Николай Федотов перебил его и предложил высказаться каждому участнику.

- Чтобы у нас было не противостояние, а диалог, – пояснил Федотов. – Нет возражений?

Возражений не было.

«Чем больше памятников – тем многообразнее история»

Представитель народного общественного движения Александр Афанасьев поинтересовался у Алдара Гунтупова, почему нельзя поставить памятник основателям Улан-Удэ и почему многие «выступают против».

- Давайте я встречный вопрос задам: а вы как думаете? – ответил Гунтупов.

Обстановку попытался разрядить Николай Федотов. Он посоветовал говорить «за себя», а не «за людей».
Общественник Николай Зарубин отметил: никто не выступает против установки памятника дружбы народов.

- Но нельзя противопоставлять его другому памятнику, который устанавливается людям, основавшим наш город. Эти памятники – не антагонисты, они взаимно дополняют друг друга. Я думаю, если у нас будет монумент основателям, он украсит его. Будут приезжать туристы. Они смогут узнать историю, с чего всё начиналось, как всё образовалось. Чем больше бы у нас памятников сегодня стояло в Улан-Удэ – тем многообразнее была бы история, – высказался Николай Зарубин.

«Жизнь кипела»

Николай Федотов заявил, что памятник дружбы народов Улан-Удэ не нужен.

- Я полагаю, что такой памятник – это все мы, наши дети, сам народ. Ни о каком противопоставлении речи быть тоже не может, – считает Николай Федотов.

Руководитель «Партии пенсионеров» не дал чёткого ответа на вопрос, нужен ли монумент основателям города.

- Мне кажется, надо ответить на вопрос: а что здесь было до прихода Васильева? (Осип, один из казаков, построивших в 1666 году зимовье Удинское на правом берегу Селенги – прим. авт.). Здесь, на так называемой Батарейке, была фактория среднеазиатских купцов. Есть серьёзные основания утверждать, что здесь жизнь кипела и до его прихода, – заявил Федотов. – Шло не противопоставление, а взаимопроникновение и взаимообогащение культур. Это является нашим большим достоянием. И не нам «ломать» то, что было.

«Меня позвали на встречу с умными людьми!»

Александр Афанасьев отметил, что никаких возражений по поводу памятника основателям-казакам со стороны населения представители национально-освободительного движения Бурятии не встретили. Общественники немного порассуждали о том, что происходило на территории современного Улан-Удэ до прихода основателей Гаврило Ловцова и Осипа Васильева. Затем слово взял известный общественник Бурятии Алексей Карнаухов.

Он также поддержал идею установки монумента на горе Батарейная.
- У города есть родители, основатели. Для меня оскорбительно жить в «городе непорочного зачатия» – вдруг откуда не возьмись, – возмутился Алексей Карнаухов. – Он не безродный.

- У вас есть дача? Вот поставьте там памятник и любуйтесь, – вставил реплику Алдар Гунтупов.

Напряжение усилилось.

- Меня позвали на встречу с умными людьми! А мне предлагают на даче поставить памятник! Это вообще разумный человек? – высказал негодование общественник.

Он также раскритиковал памятники, которые сегодня установлены в Улан-Удэ.

- Всякие эти чудища, которые у нас в городе повсеместно присутствуют, устанавливались в том числе и на мои деньги. И никто меня не спрашивал, – заметил он.

Присутствующие попытались урезонить спорщиков. Вновь затронули вопрос дружбы и единения народов, обменялись мнениями о роли монголо-татарского ига в российской истории, разъяснили значение слова «острог» и чем он, собственно, отличается от тюрьмы. Впрочем, беседа на отвлечённые исторические темы вновь перешла в острую полемику между Алдаром Гунтуповым и Алексеем Карнауховым. Последний в очередной раз отметил, что его позвали «на встречу с умными людьми».

- Почему группа умных людей должна тратить время на то, чтобы убеждать неумного человека? – парировал общественник.

Николай Федотов, неоднократно пытавшийся призвать участников «круглого стола» к порядку, объявил, что покидает встречу и отметил, что Алексею Карнаухову следует извиниться. За ним поспешили и другие общественники. Зал библиотеки им. И. Калашникова опустел.