Общество
950

«Мы не заинтересованы скрывать какую-либо информацию» – министр Рузавин об очистных

Министр строительства республики Николай Рузавин прокомментировал доклад природоохранного прокурора, который, в частности, заявил о проблемах с качеством работы очистных в Выдрино и Бабушкине

Фото ulanude.bezformata.ru

Николай Рузавин об  очистных сооружениях в Выдрино:

На сегодня мы можем сказать, что в 2012 году на капитальный ремонт очистных сооружений было выделено из резервного фонда Правительства РБ 9,9 млн. руб. Специально подчеркиваю, это капремонт, это работа, не связанная с конструктивными особенностями. А именно –текущий ремонт. И после выделения средств и проведения ремонта проводилась проверка министерством финансов, где были подтверждены факты исполнения работ. Может быть, учитывая достаточно длительный срок эксплуатации, с 2012 года, или может быть недостаточно качественный ремонт -правоохранительные органы не могут подтвердить факты его существования (проведения).

Про очистные в Бабушкине

Любое очистное сооружение – достаточно сложный в инженерном плане объект, требующих всех параметров, предусмотренных регламентными работами. Это и поддержание температуры внутри помещения, поддержание температуры непосредственно в аэротенках. Проектной документацией очистных в Бабушкино было предусмотрено, что отопление, в нашем понимание классическое отопление – это 40%.  Остальное отопление осуществлялось за счет приточной вентиляцией. Первоначально эксплуатирующая организация не соблюдала требования эксплуатаций объекта, в связи с этим произошло замораживание биомассы, она впала в анабиоз. Не осуществлялась

На сегодня зашла новая эксплуатирующая организация, которая провела все в соответствие с проектом, провели необходимые регламентные работы. И сегодня по анализам видно, что ситуация кардинально меняется. что идет улучшение качества сточных вод.

Сегодня нужно понять, что требования, которые предъявляются 63-им приказом, они вступили в силу с 2010 года, а проектная документация разрабатывалась под требования 2008 года. Поэтому, естественно, требовать от очистных сооружений более высокой степени очистки, чем они были запроектированы – проблематично.

Сегодня нам надо выйти на проектные нормативы. После этого можно уже говорить – отвечает она требованиям или не отвечает.

В части оборудования – то застройщиком являлся муниципалитет. Что везде применялось одно и то же оборудование, - здесь что я могу сказать. Здесь только конкурс, конкурсные условие - организация предложила более выгодные условия. Все мы понимаем, что у конкурса одно условие – это цена. Это проблема законодательства о контрактной основе. Иного способа отказать или принять условия организации, скорее всего, у застройщика не было. Правительство осуществляло контроль за объектом, управление капитального строительства осуществляло строительный контроль. Сказать, что оборудование было не по проекту – мы пока не можем. По крайней мере по тем документам, которые были представлены - оно отвечало тем проектным требованиям, которые были предусмотрены первоначально.

На сегодня правоохранительные органы разбираются. Мы готовы оказывать любую поддержку для выяснения ситуации. То есть мы не заинтересованы в том, чтобы скрывать какие-то факты, и предоставим всю необходимую информацию для правоохранительных органов.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях