Дмитрий Медведев
1684

Большинство улан-удэнцев не готовы жить на одну пенсию

Похоже, горожане решили последовать совету премьер-министра Медведева

Фото: russianstock.ru

Специалисты службы исследований HeadHunter провели опрос среди жителей бурятской столицы и выяснили, рассчитывают ли они на пенсию, при какой зарплате готовы копить на неё самостоятельно  и могут ли вовсе отказаться от ежемесячных выплат.

Согласно результатам исследования, жить на одну пенсию собираются лишь 16 % улан-удэнцев.  Большинство же планируют комбинировать различные источники дохода с материальной помощью государства. А  12 % респондентов заявили, что продолжат работать даже при достижении пенсионного возраста.

Кроме того, выяснилось, что чем выше заработок, тем меньше тех, кто рассчитывает на пенсию как основной источник дохода. Среди горожан, получающих не более 25 тысяч рублей, таковых 27 %, при жалованье в  100 000 тысяч – всего 3 %.

Помимо заработной платы, жители столицы Бурятии рассчитывают на личные сбережения и проценты от банковских вкладов. Многие планируют получать доход от собственного бизнеса и от сдачи жилья в аренду. Ещё 15 % отметили, что их будут полностью обеспечивать дети или другие родственники. 

Только 5 % респондентов смогли бы накопить на старость самостоятельно, если бы пенсию внезапно отменили. Чтобы люди чувствовали себя более или менее уверенно без пенсии, их доход сегодня, согласно исследованию, должен быть не менее ста тысяч рублей.

Более половины улан-удэнцев – 59 % уверены: именно государство должно обеспечивать пожилых граждан. По их мнению, это прямая обязанность властей. Около 20 %  считают, что ответственность за материальное положение в старости должна ложиться не только на государство, но и на самих людей. Остальные полагаются только на собственные силы.

Напомним, минувшей осенью Минфин России выступил с инициативой увеличить пенсионный возраст. В ведомстве заявили, что за три года это позволит сэкономить от 620 миллиардов до 1,3 трлн. рублей и, таким образом, пополнить пустеющий бюджет в условиях низкой цены на нефть. Впрочем, рассматривались и другие варианты – индексация лишь на 4 % в 2016-2018 годах  (до сих пор Минфин настаивал на 4,5 %) и  отказ от выплат работающим пенсионерам. Впрочем, в ПРФ Бурятии тогда сообщили, что «всё это на уровне дискуссии».

С наступлением нового года индексации тем, кто трудится, уже будучи в пожилом возрасте, отменили. Да и остальные, кажется, не скоро дождутся повышения выплат – во всяком случае, если верить нашумевшему заявлению главы кабмина Дмитрия Медведева, которое он сделал в мае на встрече с крымчанами. Тогда жители полуострова пожаловались премьер-министру на маленькие пенсии и отсутствие индексации. 

- Пенсиями будем заниматься по стране, – пообещал Дмитрий Медведев. – Мы не можем сделать только в одном месте пенсию. Её (индексации – прим. ред.)  нигде нет. Мы  вообще не принимались. Просто денег нет сейчас. Найдём деньги – сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения, здоровья.

В сокращённой версии («Денег нет, но вы держитесь») эта  реплика быстро стала интернет-мемом и вызвала широкий резонанс в СМИ. Не остались в стороне и жители Бурятии: очередная «кралатая» фраза председателя правительства стала поводом для шуток в соцсетях.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях