Народный Хурал решил не «свергать» Мошкина - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Народный Хурал решил не «свергать» Мошкина

Фото: russianstock.ru, Юлия Плеханова

Обсуждение, длившееся почти четыре часа, так ни к чему и не привело

В Бурятии состоялась внеочередная сессия, посвящённая выборам ректора Бурятского госуниверситета. Напомним, народные избранники  намеревались выступить против кандидатуры временного ректора вуза Николая Мошкина. Это даже прописали  в соответствующем постановлении.

- Рассмотрев вопрос о выборах ректора Бурятского государственного университета, Народный Хурал постановляет предложить правительству Бурятии отозвать ходатайство о рекомендации Мошкина Н. И. на должность ректора и не рассматривать его кандидатуру в дальнейшем, – сообщалось в документе.

Сотрудники БГУ, между тем, успели собрать подписи  под письмом  к Народному Хуралу не вмешиваться во внутренние дела вуза. Это обращение  в парламент передали за несколько часов до начала заседания.

«Чем он плох?»

Сессия обещала быть жаркой. И в самом деле, сначала депутаты активно высказывались по теме. Ситуация в вузе расколола их на два лагеря: одни призывали «свергнуть» Мошкина, другие, напротив, пытались его защищать.

Так, бывший спикер Хурала Матвей Гершевич после получасового выступления экс-ректора БГУ Степана Калмыкова задался вопросом, чем же Мошкин так ему не угодил.

- Вы собрали внеочередную сессию именно по Мошкину. А мне показалось, что это отчёт ректора. Давайте конкретно по постановлению.  Чем вам не понравился Мошкин и в чём его вина?  Чем он плох? Может, у него есть какие-нибудь тайные недостатки? – поинтересовался Гершевич и попутно заметил, что выступление Калмыкова затянулось.

Последний не удержался от шпильки в адрес Гершевича.

- Уважаемый Матвей Матвеевич, мы вас в былые времена слушали гораздо больше времени, – напомнил он.

Эта реплика вызвала смех в зале. Всё бы ничего, но Гершевич, который самоотверженно выступал за Мошкина, был вынужден в прошлом году покинуть пост спикера именно из-за ситуации с выборами ректора БГУ.

А вот что, к примеру, удивило парламентария Леонида Селивёрстова.

- Почему вы такому техническому вопросу, как выборы ректора, придаёте столь яркую политическую окраску с обвинениями в адрес главы республики? Ответьте, пожалуйста, – сказал он.

В ответ на это Калмыков сообщил, что на руководящий пост Мошкина выдвинули именно по ходатайству главы Бурятии Вячеслава Наговицына. И даже выразил готовность это ходатайство продемонстрировать.

- Главе республики надо задавать вопрос, почему создалась такая ситуация, –  прокомментировал он.

«Мы всё-таки законодательный орган»

Высказался по поводу временного ректора и депутат Леонид Белых. Он предложил «осмыслить ситуацию».

- Разговоры ведутся уже длительное время без каких-либо реформаторских начинаний, – подчеркнул он. – Система вузов продолжает работать сама по себе, для себя, а не в интересах будущего республики.

Последовало ещё несколько выступлений. Затем депутаты взяли перерыв.

А после продолжили дискуссию. На трибуну поднялся Матвей Гершевич, судя по всему, твёрдо решивший отстаивать свою точку зрения до конца.

- Я считаю, что Министерство образования России, Бурятский государственный университет,  Минобразования Бурятии и правительство нашей республики никаких нарушений федерального законодательства не допустили, – отметил он. – В конце концов, у  нас есть прокуратура, и если нарушения есть, то она немедленно реагирует. На сегодня их нет, и потому говорить об этом нельзя. Мы всё-таки законодательный орган. Давайте рассматривать вопрос с законодательной точки зрения.

Он также призвал «не делать из Мошкина врага» и «не противопоставлять Народный Хурал и правительство». Взывал к здравому смыслу.

- Как это можно предложить правительству документ, который ушёл в Москву, в Министерство образования России, который подписало полномочное лицо – и. о. главы республики Иннокентий Егоров? Почему мы должны сомневаться в его компетентности? Почему он его подписал? – вопросил Гершевич и тут же ответил. –  Потому что было решение учёного совета БГУ.  Всё идёт в правильном русле. Не надо будоражить студентов, преподавателей  и народ.

Обсуждение пошло по кругу: парламентарии пытались разобраться, стоит ли Хуралу вмешиваться в ситуацию. И спустя почти четыре часа пришли к выводу: не стоит. Вопрос – отзывать или не отзывать кандидатуру Мошкина – поставили на голосование. Своё согласие дали лишь 16 парламентариев, 20 высказались против, 5 от голосования воздержались. Временного ректора решили не «свергать». 

Навряд ли депутаты вновь вернутся к этому вопросу. Пока претендентов на пост ректора БГУ двое – Николай Мошкин и профессор кафедры космической физики физико-технического факультета БГУ Валерий Архинчеев. Их документы находятся на рассмотрении в Москве. Но вот когда федеральное ведомство определится, кто из них возглавит вуз – неизвестно. Напомним, в конце мая глава республики и спикер народного Хурала направили в Минобрнауки письмо с просьбой увеличить сроки рассмотрения кандидатур.

Итак, обсуждение, которое длилось более трёх часов, так ни к чему и не привело. Народный Хурал всё же решил не вмешиваться в дела вуза. Создаётся ощущение, что ситуация в университете для отдельных депутатов стала не проявлением заботы о будущем БГУ, а всего лишь очередным шансом «попиариться». 


Читать далее