Вопрос был вынесен на тайное голосование. «За» проголосовали 35 депутатов, против – 22, остальные воздержались.

Напомним, заявление о добровольном сложении полномочий теперь уже бывший председатель республиканского парламента написал в середине марта. Этому решению предшествовала череда событий.

Так, в первый февральской сессии депутат Хурала от КПРФ Баир Цыренов выступил предложением проголосовать за отставку Матвея Гершевича. Причиной для такого заявления послужило выступление председателя Хурала на планерном совещании у главы Бурятии 16 февраля. Тогда Гершевич заявил, что на митинге в поддержку БГУ началась «беспрецедентная травля» Вячеслава Наговицына. По мнению Баира Цыренова, заступаться за главу спикер не имел права.

«За» включение вопроса в повестку сессии проголосовало 48 из 55 депутатов, то есть подавляющее большинство. А это значит, что среди них были не только коммунисты, но и представители партии власти. После долгих споров и обсуждений председатель комитета по госустройству Борис Ботоев объявил о решении Матвея Гершевича покинуть пост председателя Хурала по собственному желанию. Впрочем, уже спустя несколько дней ситуация приняла неожиданный поворот: на пресс-конференции по итогам сессии 2 марта Матвей Гершевич дал официальные комментарии СМИ по поводу добровольного сложения полномочий. Из этих комментариев стало ясно, что вопрос об его уходе с поста спикера еще не решен окончательно. Так, Гершевич подчеркнул, что он от своего обещания не отказывается. Но для начала он намерен переговорить с коллегами по депутатскому корпусу.

- Я буду встречаться, советоваться, и консультироваться со всеми депутатами Народного Хурала. Просто так уйти не имею права, поскольку они выбирали меня председателем, – пообещал он. – Никакой трагедии я здесь не вижу. На сессии о моей отставке высказался только один депутат – Цыренов. Остальные свое мнение не сказали. Поэтому с моей стороны было бы опрометчиво просто так взять и уйти, не посоветовавшись с коллегами.

Неделю спустя в Бурятию прибыл куратор «Единой России» по Сибири Сергей Тен. Официальной целью его визита назвали участие в семинаре-совещании, который состоялось в Улан-Удэ 12 марта. Однако сегодня уже ни для кого не секрет, что поводом для приезда все же послужил наметившийся в республиканском парламенте «раскол» среди депутатов от партии власти. В этот же день, 11 марта, депутаты объявили о сборе подписей за внеочередную сессию, посвященную отставке Гершевича. Любопытно, что уже 13 марта Матвей Гершевич написал заявление об уходе. Как сообщил тогда экс-спикер infpol.ru, это было его «личное решение» и принял он его, как и обещал, после переговоров с коллегами по депутатскому корпусу.

- Мнения высказывались самые разные: кто-то поддержал мою отставку, кто-то сказал, что никаких причин для ухода с поста спикера нет, – рассказал Матвей Гершевич. – И после этого я решил написать заявление о добровольном сложении полномочий и вынести этот вопрос на тайное голосование на ближайшей сессии – чтобы все происходило с учетом принципов демократии и все депутаты принимали в этом участие. Если большинство проголосуют «за» мою отставку, то продолжу работу в Хурале в качестве депутата. Если решат, что мне нужно остаться, то останусь на посту спикера.

Как уходил Матвей Гершевич - фоторепортаж Александра Гармаева