Общество
935

Земельный вопрос в действии

В Хурале Бурятии рассматривали ход реализации закона РБ о бесплатном предоставлении земли отдельным категориям граждан

14 июня прошел Совет Народного Хурала под председательством спикера парламента Цырен-Даши Доржиева. На нем депутаты рассматривали проект повестки 18-й сессии. Одним из ключевых вопросов, вызвавших активное обсуждение, стал ход реализации закона Республики Бурятия «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности».

Землю - народу

Докладывала по этому вопросу министр имущественных отношений республики Маргарита Магомедова.

По ее словам, с 2010 года в Бурятии началась работа по реализации данного закона. Так, за это время благодаря работе депутатов НХ удалось значительно расширить перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатное получение в собственность земли.

Категории граждан, которые получили возможность приобрести земельные участки в собственность бесплатно:

- многодетные семьи в первоочередном порядке;

- состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;

- среднедушевой доход семей которых ниже четырехкратной величины прожиточного минимума, установленного в Бурятии;

- являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;

- пострадавшие вследствие чрезвычайной ситуации, сложившейся в связи со сходом селевых потоков в 2014 году в п. Аршан Тункинского района Бурятии;

- выезжающие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на территории Бурятии, а также из особо нуждающихся проблемных территорий Бурятии.

За шесть лет в Бурятии было предоставлено почти 13 тыс. участков в собственность бесплатно, из них 3,2 тыс. участков получили многодетные семьи. Так, в столице было предоставлено 1825 земельных участков, в Бичурском районе – 1471, в Иволгинском районе – 825.

По данным на 1 апреля этого года, больше 10 тысяч граждан встали в очередь на приобретение земли, из них больше половины приходится на многодетные семьи.

Инфраструктура

Однако, несмотря на то что предоставление земли пользуется популярностью у населения, в последние годы наблюдается падение спроса на участки. Вызвано это в первую очередь тем, что на указанных землях отсутствуют какие-либо блага цивилизации, то есть не подведено электричество, нет дорог и т.д. Все это усугубляется отсутствием свободных территорий для строительства в границах населенных пунктов.

- Так, по предварительным расчетам, потребуется 1167,9 млн рублей на строительство инфраструктуры для земель, не обеспеченных инженерной инфраструктурой на сегодняшний день, - отметила министр.

Председатель комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации столицы Анастасия Кузовлева отметила, что в городе по состоянию на 1 мая на учете для получения земельного участка в собственность бесплатно состоят почти 9 тыс. граждан, из них многодетные – 4,7 тыс. На 2016 год запланировано предоставление 220 земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей.

- Однако на фоне постоянно растущей очереди земельных участков не хватает. Хочется рассмотреть альтернативные способы решения этой проблемы, например, предоставление  гражданам денежной компенсации, - отметила Кузовлева.

На что зампред Народного Хурала Владимир Павлов возразил, что, по его данным, в городе имеется достаточно земли для предоставления ее народу.

- Этот закон мы приняли еще в 2002 году. Тогда мэрия активно сопротивлялась его принятию, мы судились в Верховном суде Бурятии, потом в Верховном суде России. Во всех инстанциях Хурал отстоял этот закон. Надо спрашивать мнение того, у кого больше всего власти - у народа. Если ему нужно, то надо давать землю. Потому что она изначально принадлежит людям. Ведь именно народ избирает президента, депутатов,  губернатора, мэра и также легко может всех снять. Учитывайте это, прежде чем делать выводы о том, давать землю или нет, - сказал парламентарий.

Тункинский вопрос

В Центральной экологической зоне Байкальской природной территории и в Тункинском нацпарке предоставление земельных участков в собственность невозможно. Под запрет попали Тункинский, частично Баргузинский, Прибайкальский, Кабанский и Северо-Байкальский районы. Между тем Земельным кодексом РФ,  законом Республики Бурятия о бесплатном предоставлении земельных участков  предусмотрено, что льготным категориям граждан земельные участки предоставляются в собственность бесплатно.

- В 2015 году на территории районов, находящихся в ЦЭЗ Байкальской природной территории, Управлением Росреестра по Республике Бурятия было выдано 275 отказов в регистрации права собственности на участки, - сказала Магомедова.

Вместе с тем практика регистрации права неоднозначна. Так, Управлением Росреестра по Иркутской области заявлено, что оснований  для вынесения отказов в регистрации права собственности граждан на земельные участки не имеется, и они участки регистрируют.

Депутатами было решено в ближайшие два месяца провести вместе с  правительством  республики рабочее совещание, на котором вынести окончательное решение по данному вопросу. В целом вопрос о реализации закона о бесплатном предоставлении земельных участках большинством голосов утвердили.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях