Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятии восстановят «боргойскую» породу овец

Владимир Жапов
1435

Фото: russianstock.ru

Известную когда-то на весь Советский Союз тонкорунную породу овец власти республики и новый инвестор пообещали возродить

В этом году на племзаводе «Боргойский» впервые за последние годы в полной мере проходят весенне-полевые работы. Главным для сельхозпредприятия стала задача по возрождения бренда – «боргойской» баранины.

Помочь с этим джидинцам пообещал председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев, посетивший на днях с рабочей поездкой Джидинский район.

- На недавно прошедшей сессии Народного Хурала мы приняли закон, где сохранили по разделу сельского хозяйства 10 млн рублей, хотя первоначально хотели эти средства заблокировать, приостановить. Мы правильно сделали, сохранив финансирование овцеводства, и хотим, чтобы 10 млн эффективно использовались. Эти бюджетные средства будут направлены на возрождение овцеводческого хозяйства «Боргойский, - сообщил спикер бурятского парламента.

Он отметил, что субсидию можно было бы понемногу «размазать» по всем районам республики, но эффекта не получить. Вкладывая в возрождение овцеводства совхоза «Боргойский», республика прежде всего вкладывает в бренд Бурятии, подчеркнул Доржиев.

- Думаю, это совершенно правильное решение, мы рассчитываем на эффективное расходование бюджетных средств, - отметил глава республиканского парламента.

Кроме того, с недавних пор новым инвестором племзавода стала СПК «Надежда».

- Ситуация действительно была очень сложной, - говорит генеральный директор СПК «Надежда» Марк Алажинов, - но, считаю, не критическая. Необходимо было оперативно решать многие вопросы, в частности, по приобретению кормов, подвозу продуктов питания для работников, ремонту техники.

В общей сложности инвестор уже вложил в ООО «Племенной завод «Боргойский» около десяти миллионов рублей, в том числе на ремонт техники – четыре миллиона, на закупку кормов – три миллиона. Предстоит инвестировать еще порядка 20 млн. руб. для подготовки к весенне-полевым работам, пополнения отары овец-производителей и овцематок.

На сегодняшний день ликвидирована задолженность по зарплате перед коллективом, есть определенный запас семян. В общей сложности хозяйству предстоит посеять более 14 тыс. гектаров зерновых и кормовых культур. Но главную свою задачу инвестор видит в возрождении былой славы «Боргойского».

- Боргойская баранина, это бренд не только Джиды, но и всей Бурятии. И мы хотим, чтобы она вновь, как когда-то, появилась на прилавках Москвы, - рассказывает Марк Алажинов.

Однако «тяжелое» прошлое сельхрозпредприятия пока дает о себе знать. Напомним, что в начале июня в Арбитражный суд Бурятии поступил новый иск о банкротстве племзавода «Боргойский». Претензии на сумму более 5 млн руб. предприятию предъявила иркутская фирма ООО «Воссибпромторг». Отметим, что руководство ООО «Воссибпромторг» может быть связано с иркутской фирмой ООО «Прайд». Эта компания в прошлом году уже пыталось безуспешно обанкротить джидинское сельхозпредприятие.

Читать далее

Читайте также