В Чите погиб солдат из Бурятии - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Чите погиб солдат из Бурятии

Владимир Жапов
6257

Фото: russianstock.ru

Молодой человек был призван 3 июня, а спустя несколько дней он выпал с 5 этажа госпиталя

Об этом сообщил руководитель военно-следственного отдела Читинского гарнизона Михаил Петручишин.

По его словам солдат-срочник погиб, упав с пятого этажа, а за сутки до этого он был доставлен из части в военный госпиталь.

- Пока проводится следствие, сказать что-то конкретное мы не можем, - сообщил Петручишин ИА “Забинфо”.

Отметим, что солдат-срочник из Бурятии проходил службу в военной части 55345 в поселке Атамановка. Молодой человек был призван 3 июня. Спустя несколько дней солдата госпитализировали. Как он сам рассказал матери – упал со второго яруса кровати. Спустя сутки он выпал из окна пятого этажа госпиталя.

По словам родственников погибшего, молодой человек через несколько дней после призыва был госпитализирован.

- Позвонили его маме и сказали, что ночью он упал со второго яруса кровати и был отправлен госпиталь. Потом он разговаривал по телефону с мамой и сказал, что у него все хорошо, а позже стало известно, что он шагнул из окна пятого этажа и разбился насмерть, - рассказывают родственники погибшего.

Они также отметили, что молодой человек был спортсменом, не пил и не курил.

- Ощущение, что все это не случайно. Говорят, что перед тем как шагнуть с пятого этажа он позвонил другу. Мы обзвонили его друзей, но никто из них с ним не разговаривал. Он мог бы за себя постоять, если бы был какой-то конфликт в части. Боимся, что сейчас это спишут на суицид. Но как так надо было упасть с кровати, чтобы его начмед в ночь привез в госпиталь? Одни вопросы. Говорят, что свидетелей нет, потому что в палате один пациент лежал в коме, а второй вышел на перевязку. Но кто-то же видел, что он звонил и как он шагнул с пятого этажа, - задаются вопросами родственники погибшего солдата.

Напомним, что трагические случаи гибели солдат происходили и в Бурятии. Так в феврале этого года на полигоне недалеко от Кяхты погиб от ранения в голову уроженец Мордовии Андрей Зотов. 14 декабря прошлого года повешенным обнаружили 18-летнего Александра Зубакина в воинской части на «Дивизке». По версии командования, он свел счеты с жизнью после ссоры с девушкой. Но родители солдата не верят в это и, наоборот, утверждают, их сын строил планы на будущее. Он собирался после срочной остаться на контрактную службу. И даже написал заявление. Быть контрактником Александр решил, несмотря на то, что рассказывал родным о проблемах со старослужащими. В день гибели, молодой человек заверил мать, что крепится и нисколько не упал духом. По факту гибели солдата возбуждено уголовное дело «Доведение до самоубийства».

Через пару дней ЧП повторилось уже в Кяхте. 19 декабря сослуживцы обнаружили повешенным на собственном армейском ремне 18-летнего улан-удэнца. ЧП произошло в воинской части 69647, которая расположена в городе Кяхта. Солдат проходил службу по призыву. По данному факту также было возбуждено уголовное дело.

А в январе произошла поножовщина в военном городке “Звездный”. Один из новобранцев получил ножевое ранение в грудь. В этом обвиняли его сослуживца. Между тем мать солдата не верит в то, что преступление мог совершить ее сын.

По всем указанным происшествиям Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова обратилась к министру обороны России и военному прокурору Восточного военного округа Александру Рушкину. Юлия Жамбалова запросила информацию о принимаемых мерах по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина. Кроме того, были запрошены результаты проверки по перечисленным чрезвычайным происшествиям.

Отметим, что 31 января в группе «Комитет солдатских матерей России» в одной из социальных сетей была опубликована запись: «Поступило сообщение из города Кяхта, в/ч 69647. Там жестоко обращаются с солдатом-срочником, парня избивают. Командование части игнорирует происходящее. Кто может помочь?». Возможно, речь шла об Андрее Зотове. Однако, никакой дополнительной информации и доказательств к этому сообщению предоставлено не было. В комментариях к записи были лишь мнения пользователей группы.


Читать далее

Читайте также