Школьница из Бурятии присоединилась к всероссийскому «протесту» против ЕГЭ по математике
Главное Популярное Все
Войти

Школьница из Бурятии присоединилась к всероссийскому «протесту» против ЕГЭ по математике

Скриншот с сайта onlinepetition.ru

Вместе с другими выпускниками она подписалась под петицией к Путину

Подписанты просят российского президента снизить минимальный проходной балл по математике при поступлении в вузы, сообщают «Вести.ru»

Под обращением свои подписи поставили уже более 38 тысяч человек. В списке значится и жительница посёлка Саган-Нур Мухоршибирского района Бурятии Ксения Фефелова.

- Мы требуем пересмотра критериев перевода первичных баллов во вторичные ЕГЭ по математике профильного уровня ввиду немыслимо высокого уровня сложности заданий части С и несоответствия большинства заданий части В типовым заданиям, предоставляемым ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений – прим. ред.) в интернет-ресурсах и методических материалах по подготовке к ЕГЭ, – говорится в тексте петиции.

«Это мы не проходили»

По словам авторов обращения, «учащиеся должны иметь возможность поступления в вуз на базе школьного образования». Однако задания на экзамене оказались совсем не «школьными». Даже те выпускники, которые дополнительно готовились к ЕГЭ вне стен своего учебного заведения, например, в вузе, в который собираются поступать, признались, что ничего такого не проходили. Некоторые отметили, что такие задачи решают на первом курсе вуза, но никак не в школе.

Отметим, экзамен по математике профильного уровня, который необходим для поступления на экономические и технические специальности,  все российские выпускники сдавали 6 июня. В Бурятии в тестировании приняли участие 3401 человек. ЕГЭ прошёл в штатном режиме, без технологических сбоев. Было задействовано 55 пунктов проведения экзаменов.

Результаты выпускники узнают не ранее 21 июня.  Их оценивают по стобалльной системе. Сначала выставляют первичный балл, который представляет собой сумму оценок за все правильно выполненные задания. Затем его  переводят во вторичный, который и засчитывается уже при поступлении в вуз.

- Для получения аттестата необходимо набрать минимум 27 тестовых баллов по профильному уровню математики или семь – по базовому. Если полностью решить задания из части В, то это даст 63 вторичных балла. Выпускники жалуются, что задания из этой части не соответствовали регламенту, а из части С и вовсе были нерешаемыми, – отмечают «Вести.ru».

«Надо было учить»

Некоторые школьники пожаловались, что на выполнение заданий просто не хватило времени (давалось 3 часа 55 минут – прим. ред).

«6 июня задания были решаемы, но на решение потребовалось гораздо больше времени, больше вычислений и преобразований, и просто не хватило времени. Все демо-версии и тренировочные варианты сильно отличались от реальных вариантов на экзамене, если бы дали больше времени, то, может, и количество правильных решений было гораздо больше», – приводят «Вести.ru» высказывания на форумах.

Впрочем, в Интернете у петиции нашлись и противники. Некоторые пользователи резко высказываются насчет того, что «понижать порог»  уже некуда – и так низкий, поскольку 60 баллов, по их мнению, «может набрать любой».

- Надо было просто готовиться не к тестам и определённым заданиям, а учить математику, – иронизируют они.

Как бы то ни было, для того, чтобы обращение приняли к рассмотрению, оно должно набрать 100 тысяч подписей, подчёркивает издание.


Читать далее

Читайте также