Министр образования России поручил разобраться с поборами в Бурятии (обновлено)
Главное Популярное Все
Войти

Министр образования России поручил разобраться с поборами в Бурятии (обновлено)

Лариса Ситник
3202

Фото: архив infpol.ru

Дмитрий Ливанов направил письмо в Бурятию с просьбой провести проверку по бесплатному обеспечению детей учебниками

Глава министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов направил письма главам 10 регионов с требованием принять меры в обеспечении школ учебниками за счет региональных бюджетов. Также он потребовал провести внутреннюю проверку по бесплатному предоставлению учебников школьникам.

-  В преддверии начала нового учебного года Минобрнауки провело мониторинг обеспеченности учащихся школ бесплатными учебниками во всех регионах России. По итогам мониторинга направлены письма главам 10 субъектов. Министерство напоминает, что денежные поборы на покупку учебников с родителей учащихся являются нарушением законодательства, - пишут «Известия»

Письма направлены в Бурятию, Калмыкию, Дагестан, Карачаево-Черкесскую, Кабардино-Балкарскую республики, Забайкальский, Ставропольский края, Волгоградскую, Тамбовскую, Пензенскую области.

Согласно закону «Об образовании», всем учащимся бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы. Обязанность регионов - обеспечить школы всем необходимым для этого.

Однако не смотря на закон в некоторых школах регулярно требуют сдавать средства на покупку учебников.

- Деньги за учебники так и берут, предупреждают, что если не сдадим, ребенок останется без учебников. Просим разобраться, - написала наша землячка.

«Все платят»

Напомним, infpol.ru уже сообщал о поборах в школах и детских садах республики. 

Например, в школе №47 для того, чтобы ребенок поступил в первый класс, родители платили 4 000 рублей. В школе №49 «расценки» немного ниже – 3000 рублей, в прогимназии №108 – в разы больше, порядка 10 000 рублей: «Мой ребенок идет в первый класс, по прописке, в 108 прогимназию, с нас требуют 10 000 рублей взнос». «Все платят такой взнос», – отмечают мамы первоклашек.

«В 27 лицее не переводят в пятый класс без «добровольного» взноса размером 2500 рублей. Если не хочешь платить, говорят: «Вас никто здесь не держит».

«В 17 школе та же история. Не подписывают приказ о переводе в следующий класс».

Поборы процветают и в детских садиках.

- А мы платили 30 000 входных для того, чтобы устроить ребенка в садик № 58 «Золушка» в прошлом году. В мае этого года с каждого ребенка взяли по 3000 рублей за ремонт. Хотим устраивать второго ребенка, вот и думаем, какую сумму готовить в этот раз! Что делать-то? – задаются вопросом родители в социальных сетях.

«Если еще раз...»

На их жалобы тогда отреагировал глава Бурятии

- Мы с вами должны очень жестко реагировать на это. Другое дело, что законодательством разрешено создавать попечительские советы, которые могут открывать свой расчетный счет, собирать деньги, самостоятельно производить взносы и покупки. Но в этот процесс ни в коем случае не должно вмешиваться руководство детских садиков или школ – рекомендовать, обращаться или просить, – прокомментировал тогда Вячеслав Наговицын. – Сами захотели – пожалуйста. Но говорить, что если вы не сдадите деньги, то ребенок не получит аттестат – это преступление. И за это надо карать.

Министерство образования Бурятии получило соответствующее предупреждение от главы.

- Я уже второе и последнее китайское предупреждение выдал министерству образования: если до меня еще раз дойдет, что где-то в школах такие поборы будут осуществляться, я буду принимать административные меры репрессивного характера, – отмечал Вячеслав Наговицын.

Однако воз, как видно, и ныне там. Поборы продолжаются.

На контроле

Ситуацию infpol.ru прокомментировали в минобразе Бурятии.

- Вопрос обеспеченности учебниками находится на постоянном контроле министерства образования и науки Республики Бурятия. В 2015 году норматив по обеспечению образовательного процесса на одного ученика составил 1276 рублей в год. Вместе с тем, этих средств недостаточно для существенного пополнения библиотечного фонда учебников, так как эти средства выделяются не только на приобретение учебников, но и на другие учебные расходы, – говорят в министерстве.

Минобрнауки Бурятии напоминает также о недопущении сборов денежных средств с родителей учащихся. В случае давления со стороны администрации образовательных организаций, можно позвонить по телефонам «горячей» линии: (3012) 44-58-91, 45-40-61, 21-42-56.


Читать далее

Другая сторона профессии