Группа «Добровольно-принудительные пожертвования 03» появилась в соцсети «ВКонтакте» около двух недель назад. Сегодня в ней насчитывается более трехсот подписчиков.

Главная цель сообщества – привлечь внимание к проблеме взносов в детских садах и школах и добиться их отмены. А для этого, по словам создателей, требуется внести изменения в законодательство, в частности – найти механизмы регулирования так называемой спонсорской помощи со стороны родителей.

«Спасибо родителям»

В группе опубликованы выдержки из статьи 43 Конституции РФ. Согласно им, основной закон страны гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Участникам паблика предлагают размещать информацию о добровольно-принудительных взносах в школах и детских садах города Улан-Удэ, Бурятии, делиться фотографиями, видеозаписями и документами.

- Спасибо родителям, которые оплачивают ремонт школ и садиков, благоустраивают их территорию, платят зарплату уборщицам, охранникам, покупают бытовую химию для поддержания чистоты в этих заведениях. Без вас давно бы уже закрылись все детсады и школы. Ну, или же государство все-таки стало, наконец, выделять на это деньги, – отмечают создатели.

При этом администраторы сообщества гарантируют анонимность всем желающим. Но большинство говорят о поборах открыто.

Добровольные поборы

По закону, любая спонсорская помощь – дело сугубо добровольное. Однако на деле все совсем иначе. Так, из-за отказа платить взносы одного из улан-удэнских школьников отказываются переводить в следующий класс. И это лишь одна из множества историй, опубликованных в сообществе.

Например, в школе №47 для того, чтобы ребенок поступил в первый класс, родителям придется заплатить 4 000 рублей. В школе №49 «расценки» немного ниже – 3000 рублей, в прогимназии №108 – в разы больше, порядка 10 000 рублей: «Мой ребенок идет в первый класс, по прописке, в 108 прогимназию, с нас требуют 10 000 рублей взнос». «Все платят такой взнос», – отмечают мамы первоклашек.

В городском садике «Земляничка» и вовсе предлагают «купить» медицинскую карту, иначе дети просто не попадут в школу.

- Наша воспитательница попросила быстрей сдать 1000 рублей на ремонт, иначе нам медицинскую карту не отдадут, которая нужна для поступления в школу. Для выпускающихся – 1000 рублей, для тех, кто остается – 2000, – говорится в сообществе.

А вот что, к примеру, пишет еще одна участница группы:

- В СОШ №18 моему ребенку не отдали табель с годовыми оценками, потому что не сданы деньги на ремонт школы и класса в размере 1000 рублей. Интересно, такой прием применяется еще в каких-то школах Улан-Удэ?

Как выяснилось, применяется.

«В 27 лицее не переводят в пятый класс без «добровольного» взноса размером 2500 рублей. Если не хочешь платить, говорят: «Вас никто здесь не держит».

«В 17 школе та же история. Не подписывают приказ о переводе в следующий класс».

Поборы процветают и в детских садиках.

- А мы платили 30 000 входных для того, чтобы устроить ребенка в садик № 58 «Золушка» в прошлом году. В мае этого года с каждого ребенка взяли по 3000 рублей за ремонт. Хотим устраивать второго ребенка, вот и думаем, какую сумму готовить в этот раз! Что делать-то? – задается вопросом посетительница сообщества.

Комнатные растения. С чеками

В отдельных дошкольных учреждениях вместо денег с родителей требуют... цветы в горшках.

- Моя знакомая сказала, что при приеме в детсад с родителей требуют принести комнатные растения на тысячу рублей, причем со свежими чеками. Они их обратно сдают, что ли? – недоумевают подписчики паблика.

В других детских садиках родителей обязуют уплачивать членские взносы.

- Ведомственный садик академии наук №53 «Кристаллик». Членские взносы составляют 825 рублей для своих сотрудников. Для сторонних – 4000 рублей каждый месяц – независимо оттого, ходит ребенок в садик или нет. Было собрание, на котором объявили об увеличении взносов для своих же сотрудников до 1500 рублей, а сторонним – до 4500 рублей. При этом за прошлый год собрали около 6 миллионов, не считая вступительные взносы. А отчет представлен на 3,3 миллиона рублей. Без подтверждающих документов, выписок и т.д. Вдобавок – хамское поведение заведующей и старших воспитателей на собрании, – сообщил анонимный автор.

«За копейки готовы удавиться»

Таких историй в группе – десятки. И каждый день появляются новые. Вместе с проблемой поборов родительская общественность обсуждает и другой, не менее «наболевший» вопрос – очередь в детские сады и повышение платы за питание в дошкольных учреждениях.

Впрочем, далеко не все мамы и папы против добровольных взносов. Часть участников группы придерживается совершенно противоположной точки зрения.

- А чего вы все жалуетесь, не понимаю! У вас кто-то насильно что-то требует? За копейки готовы удавиться. Имею в виду детсадовцев. Путевку получили и радуйтесь. Поставьте себя в сравнение с теми родителями, которые вынуждены отдавать детей в частные сады. Вот там расходы ого-го. Вы знаете, что бюджетом выделяются копейки на ремонт один раз в три года, а в некоторых садах питание исключительно за родительские деньги? И если бы не спонсорство родителей, то учреждение реально сядет... И заведующие тут – не директора коммерческих организаций, а такие же работники, как и все. Нечего хаять их поведение. Ведь всем не поулыбаешься. Всякое бывает, – считает посетительница паблика.

Участники группы уверены: лишь объединившись, они смогут решить проблему.

- Только массовые отказы родителей изменят ситуацию. И хватит уже плакать, что «если не заплачу, то мой ребенок будет находится в ужасных условиях!». На это есть Роспотребнадзор, есть СанПиН, так что никто не позволит детям находится в антисанитарии. Тогда деньги, предназначенные на ремонт садов, будут уходить действительно на ремонт садов. Сами своими руками создаем коррупцию, – говорится в анонимном сообщении.

Но, несмотря на всеобщее возмущение и призывы к единению, никто похоже не спешит ни в прокуратуру, ни в правоохранительные органы. И поясняют свою позицию – чтобы избежать проблем между детьми, учителями и воспитателями.

Тем не менее, обещание обратиться в надзорные органы все же возымело действие. В одном из детских садов Улан-Удэ ребенка обещали лишить питания, если его родители откажутся сдать 1800 рублей на капитальный ремонт.

- Мы сдавать не собираемся. Так и сказали заведующей и воспитателю: «Если еще раз ребенок нам расскажет о недовольстве воспитателя и о взрослых проблемах, мы обратимся в прокуратуру. Письмо-жалоба у нас на руках в двух экземплярах. Вчера ребенок рассказал, что воспитатель погладила по головке. Делайте выводы, родители, – написала одна из участниц сообщества.