Азия
1473

Как прошел 1 июня в Монголии?

Фото: chingeltei.gov.mn

Один из самых любимых праздников жителей Монголии, несомненно, является детский праздник 1 июня. Что примечательно, в этот день монголы поздравляют не только своих детишек, но и матерей. Дело в том, что раньше до 2003 года этот праздник назывался «Праздник матери и ребенка». После ему вернули статус международного дня защиты детей. Однако большинство жителей продолжают поздравлять мам, бабушек и всех матерей с праздником именно 1 июня.  

На праздник приходят целыми семьями, и стар и млад

Фото: ikon.mn

Более того, 1 июня многодетным матерям вручаются награды «Алдарт эх». Ранее, до 2010 года орденом первой степени награждались женщины, у которых 7 и более детей, вторая степень доставалась, многодетным матерям которые родили и воспитывают пятерых. Сегодня же ордена “Материнской славы” I степени удостаиваются женщины с 6 детьми, а I I – 4-мя. При этом государством предусмотрены и единовременные денежные выплаты. Для первых – 200 тысяч тугриков (ок.6,5 тысяч рублей), для обладательниц второй степени – 100 тысяч (ок. 3,5 тысяч рублей).     

Всего по стране насчитывается более 200 тысяч матерей-героинь. В этом году, только в одной столице Улан-Батор были награждены своими орденами 3100 женщин. Среди которых, и супруга олимпийского чемпиона Пекинских игр Найдангийн Тувшинбаяра, мать его четверых детей Оюунбилэг. К слову, счастливый отец является и именниником. День рождение чемпион отмечает именно 1 июня.

Фото: из соцсетей

Что касается народных празднеств и гуляний, то они с размахом прошли по всей стране. Основной площадкой празднества стала, конечно, площадь Чингисхана.

Фото: ikon.mn

8000 талантливых со всей страны детей приняли участие в большой праздничной программе. Пятьсот юных музыкантов исполнили на свирели и флейтах композицию «Халуун элгэн нутаг» народного артиста Монголии, композитора Ц.Намсрайжава.

Фото: ikon.mn

Еще пятьсот ребятишек, но уже на морин хууре исполнили знаменитую мелодию «Монгол аялгуу» народного артиста Монголии, композитора лауреата госпремии Н.Жанцаннорова.    

Голоса 1000 маленьких певцов заполонили главную площадь страны, когда они начали петь хоровые композиции. Чемпионы и призеры всевозможных соревнований по художественной гимнастике вместе с учениками 50-ой столичной средней школы выступили с показательными выступлениями. Всего на площадь вышли полторы тысячи школьников-гимнастов. Тысячи детей прошлись парадом, приветствуя гостей праздника. Здесь и послушники монастырей, кадеты различных военных школ и секций, спортсмены волейболисты, шахматисты, баскетболисты, учащиеся различных кружков: моделей, экологов, театральных артистов. В параде приняли участие и чемпионы различных соревнований и олимпиад.

Фото: gogo

Infpol.ru уже писал о том, что 1 июня в Улан-Баторе открывается водный аттракцион, протяженностью в 300 метров. Многие горожане и гости с интересом поучаствовали в открытии.

Фото: gogo.mn

Однако не обошлось без печальных новостей. Некоторые жаловались на то, что на детской трассе отсутствует должным образом организованная система безопасности.

На кадрах видно, как дети постарше и побольше сталкивают младших при спуске, борта трасс неустойчивы. Некоторые получили травмы.

Но в большей степени улан-баторцы рады открытию такого вида водных развлечений и выкладывают фото и видео, где с удовольствием резвятся на горках.

Согласно сводкам полицейских во время празднования Дня защиты детей потерялись 97 малолетних детей. К счастью, все были найдены и переданы в руки родителей и опекунов.

Неудивительно, что при таком скоплении народа маленькие дети могут потеряться

Фото: zuvsongolt.mn 

Как правило, после подобного рода скопления людей на площади остается множество мусора от оберток, фантиков конфет, лопнувших шариков и т.д. Сами жители комментируют подобное в соцсетях. Здесь показана картина сколько мусора оставалось 5 лет назад, а сейчас горожане и гости стали более культурны и стараются не выбрасывать и не оставлять мусор на местах празнеств. 

  

Фото: из соцсетей

Интересно, что правоохранительные органы тоже подготовились к детскому празднику.

К примеру, этот сотрудник несмотря на жару нарядился в вот такой костюм.    

Фото: из соцсетей

Немного статистики:

Согласно данным Управления государственной регистрации и статистики, в Монголии каждые 7 минут и 57 секунд рождается новый гражданин. Это значит, что в день население пополняется на 210 детей. На конец 2015 года в стране насчитывалось 1 млн 96 тысяч 19 детей в возрасте до 18 лет.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях