Политика
2673

Михаил Слипенчук станет самовыдвиженцем на выборах в Госдуму (обновлено)

Действующий депутат после снятия с праймериз партии власти, решил пойти на выборы самостоятельно

Фото: Марк Агнор

Как стало известно infpol.ru, выбывший с праймериз действующий депутат Госдумы Михаил Слипенчук выбрал самый трудный путь - зарегистрироваться в качестве самовыдвиженца. А это означает, что ему придется собрать не меньше 3 процентов подписей избирателей Бурятии.

В штабе Слипенчука утверждают, что подготовительная работа по сбору подписей уже началась.

Напомним, Михаил Слипенчук за два дня до праймериз объявил о снятии своей кандидатуры с предварительных выборов. Слухи о возможном отстранении депутата с праймериз появились в федеральных СМИ несколькими днями ранее, издания связывали такой исход с тем, что народный избранник засветился в скандале с “панамскими” оффшорами. Позже Слипенчук прокомментировал эту новость, заявив, что является “законопослушным гражданином” и не имеет за границей счетов. В тот же день уполномоченный “Единой России” Дмитрий Азаров, приехавший для контроля за праймериз в Бурятию, рассказал, что если какая-нибудь информация, порочащая партию поступает, то федеральный оргкомитет “ЕдРа” проводит соответствующую проверку.

-  Что касается моей будущей политической карьеры - надеюсь, что она продолжится. Благодарю всех, кто меня поддерживает и готовился отдать за меня свой голос – таково было официальное заявление действующего депутата.

Это заявление произвело эффект взорвавшейся информационной бомбы. Конечно, вызвало массу комментариев читателей сайтов и соцсетей.

Комментарии экспертов

Владимир Агалов, бывший представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от правительства Республики Бурятия, был зампредседателя Комитета по аграрно-продовольственной политике, член Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям:

- Если решил, то, значит, надеется, что сможет выиграть выборы. Ситуация с праймериз заставила меня гадать, кто, как и почему смог на Михаила Слипенчука повлиять. Возможно, он сам решил стать независимым, ведь будучи в составе партии, он должен выполнять партийные установки и распоряжения. А так он сможет действовать исходя из своих мировоззрения, взглядов на жизнь, основываясь на совести. Михаил Викторович достаточно публичный человек, его имя часто упоминается в средствах массовой информации, я с ним лично не знаком, но учитывая его активность, мне кажется, что это полезный для республики человек. Даже если не брать во внимание его финансовые возможности. Безусловно, его самовыдвижение может повлиять на расклад на выборах. Если министр образования до этого мог рассчитывать на благоприятный исход выборов, то теперь у него есть более чем достойный соперник.

Эрдэм Дагбаев, заведующий кафедрой политологии и социологии Бурятского государственного университета.

- Я не исключаю, что данная информация может быть правдивой. Понятно, что с праймериз Слипенчук снялся не случайно, и руководство партии, в свою очередь, приняло соответствующее решение. Логично, что Михаил Викторович все-таки решил побороться за кресло в Госдуме, в первую очередь, потому, что он является действующим депутатом российского парламента. За те пять лет работы он на практике столкнулся с проблемами населения, у него есть наработки, он ездил по районам, общался с людьми, знает их потребности. На этом фоне он, конечно же, имеет преимущество перед другими кандидатами. А вообще нас ожидает очень острая борьба на выборах. Даже на праймериз было видно, что кандидаты пришли туда с разными целями: кто-то искал поддержки правящей партии, кто-то прощупывал почву, а кто-то закладывал фундамент на будущее. Также в праймериз участвовало четыре действующих депутата Народного Хурала, которые также имеют свои наработки и своих избирателей. Если предположить логически, то от «Единой России» участвовать будет Алдар Дамдинов, от КПРФ – Баир Цыренов, который тоже имеет определенную популярность у населения. И если к ним присоединится Михаил Слипенчук, то накал на выборах нас ожидает нешуточный. Не исключаю я и других интересных самовыдвиженцев, о которых нам предстоит услышать. Интрига определенная есть, так интереснее.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях