БГУ
2693

В Бурятии, возможно, объявятся новые претенденты на пост ректора БГУ

В правительстве уверяют, что судьба вуза республике небезразлична

Фото: из архива infpol.ru

Напомним, ещё в конце апреля Минобрнауки России направило в Бурятский госуниверситет письмо с предложением внести одного или нескольких кандидатов  для прохождения аттестации на должность главы вуза. Вопрос обсудили на заседании учёного совета в конце апреля. Как сообщил тогда infpol.ru пресс-секретарь  БГУ Иван Логинов, члены учёного совета предложили кандидатуру Николая Мошкина, который руководит университетом с приставкой и. о. с января 2015 года.

Однако один из сотрудников БГУ рассказал нам, что многие преподаватели недовольны выдвижением Мошкина на пост ректора.

- Коллективу не сообщили, что процедура выдвижения уже началась. Вопрос даже не был включён в повестку заседания учёного совета. И это стало для всех полной неожиданностью. Возникло лёгкое недоумение, присутствующие спрашивали, почему такая ситуация возникла. Непонятно, что это – пренебрежение мнением коллектива или боязнь чего-то, – рассказал наш источник. – Но на открытый конфликт идти никто не хотел, поэтому проголосовали «за». Мошкин выдвинулся «тихой сапой», в нарушение установленного порядка и без предварительного обсуждения.

«Высказали недоверие»

Тогда же стало известно, что вуз намерен предложить другие кандидатуры на должность ректора БГУ. В середине мая Валерий Архинчеев – профессор кафедры  космической физики физико-технического факультета – представил в учёный совет соответствующее уведомление и пакет документов – для последующей отправки в федеральное министерство образования.

А на минувшей неделе в вузе состоялось внеочередное заседание учёного совета. В повестке значился всего один вопрос – обсуждение кандидатуры Валерия Архинчеева на пост ректора. Правда, самого претендента почему-то предупредили о мероприятии незадолго до его начала. Ему предложили озвучить программу развития вуза, даже не дав времени на подготовку.

- Перед заседанием был разработан определённый сценарий: я выступаю с программой развития, которую учёный совет не поддерживает, – рассказал Валерий Архинчеев. – Я сказал, что не готов представить программу сейчас и предложил сделать это на очередном заседании, назначенном на 26 мая.

Но, как выяснилось, Минобрнауки Бурятии в федеральном центре поставили определённый срок – информацию о кандидатах нужно предоставить не позднее 25-го числа. В итоге члены учёного совета так и не дали согласия на то, чтобы  Валерий Архинчеев выступил 26 мая.

Продлить сроки

К обсуждению ситуации вокруг выборов ректора БГУ также подключился Народный Хурал. Специально созданная рабочая группа, в которую вошли сами депутаты и представители правительства республики, провела несколько заседаний. Бурная дискуссия развернулась после внеочередной сессии Народного Хурала, которая состоялась  в минувший четверг.

Мнения высказывались разные, но к единому парламентарии всё же пришли: решили собирать подписи за проведение ещё одного внеочередного заседания НХ. Тогда же спикер Цырен-Даши Доржиев предложил направить в федеральное министерство образования письмо с просьбой продлить сроки приёма заявлений от кандидатов.

- Глава республики просит, чтобы за его и за моей подписью в адрес министра образования России Ливанова «ушла» ещё одна кандидатура, – поведал он и посоветовал министру образования Алдару Дамдинову как можно быстрее организовать это. – Учёный совет соберётся, не соберётся?  Возможно, мы успеем продлить сроки рассмотрения на уровне Минобрнауки  России.

Как будто «со звёздочкой»

На традиционном правительственном брифинге 30 мая ситуацию прокомментировал глава республиканского Минобразования.

- После внеочередной сессии Народного Хурала депутаты обсудили этот вопрос. Была высказана озабоченность процедурой проведения выборов Бурятского госуниверситета. Ещё раз хотелось бы отметить, что ситуация поменялась по сравнению с прошлым годом, – подчеркнул Алдар Дамдинов. –  Раньше в уставе БГУ были прописаны выборы  и это определялось большинством голосов на общем собрании. Предусматривалась целая процедура выдвижения делегатов на это собрание. С января этого года устав вуза по решению учредителя – Министерства образования и науки России – изменился. Теперь  ректор назначается только учредителем.

Сегодня, по словам министра,  для участия в конкурсе на пост ректора достаточно подать заявку прямо в комиссию при федеральном министерстве образования.

- Эта конкурсная заявка учитывает все положения, соответствующие должности ректора. При этом в трёх пунктах говорится о согласии учёного совета, которое на самом деле не является обязательным, как и поддержка  региональной исполнительной власти и совета ректоров вузов, – пояснил Дамдинов. –  Все они как будто «со звёздочкой». Но если участник не имеет такой поддержки, он в любом случае может принимать участие. А кто будет ректором, решает уже конкурсная комиссия.  

Пока официальный претендент только один – это Николай Мошкин. В  правительстве заявляют: власти поддержат ту кандидатуру, которую предложит коллектив вуза.

- Нам это небезразлично. Прошли переговоры, и глава Бурятии совместно с председателем Народного Хурала  готовит письмо, в котором просит рассмотреть дополнительные кандидатуры. Их представят университету, – добавил министр.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях