Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«Голос кочевников-2016»: как это будет

Фото: из архива infpol.ru

Впервые пройдет двухдневный опен-эйр в Ацагате – готовьте палатки и удобную обувь для танцев! [программа фестиваля]

С 21 по 23 июля фестиваль мировой музыки уже в восьмой раз пройдет в Бурятии. «Голос кочевников» все больше крепнет как культурный бренд республики, ради которого к нам съезжаются зрители из разных городов России.

Фестиваль всегда удивлял необычными музыкантами, оригинальным звучанием и собственной атмосферой. Африка, Нидерланды, Грузия, Америка, Китай – география участников фестиваля с каждым годом становится все шире. Традиционно «Голос кочевников» поддерживает бурятских и монгольских исполнителей. А в прошлом году на фестивале выступил легендарный рокер Борис Гребенщиков.

И в этом году «Голос» преподнесет немало приятных сюрпризов. Во-первых, основная часть фестиваля пройдет вообще не в Улан-Удэ, во-вторых, на мероприятии можно будет остаться заночевать, а наутро заняться йогой.

Об этих и других шагах фестиваля от локального к масштабному рассказал министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, художественный руководитель Бурятской филармонии, автор и руководитель фестиваля «Голос кочевников» Наталья Уланова. Также деталями проведения мероприятия поделилась генеральный директор туристского комплекса «Степной кочевник» Светлана Цыбикдоржиева.

Где пройдет фестиваль?

21 июля фестиваль откроется фееричным концертом в Бурятской филармонии. Для жителей и гостей республики споют и станцуют уже полюбившиеся нам артисты из Грузии. Молодая, но уже популярная группа Bani подарит свой солнечный национальный колорит. Кстати говоря, это самый многочисленный коллектив нынешнего голоса, в составе группы 12 человек.

Ну а 22 июля стартует двухдневный опен-эйр. Да-да, в этом году фестиваль должен стать именно таким, каким он задумывался изначально - концептуальным, кочевническим и под открытым небом. Принимать гостей будет туркомплекс в селе Ацагат «Степной кочевник».

- Мы задумывали фестиваль как событие, которое будет привлекать гостей в нашу республику. И хотим показать гостям, туристам прелести различных национальных культур и нашу самобытную культуру. Мы традиционно приглашаем артистов, которые благодаря «Голосу кочевников» впервые приезжают в Россию, - говорит Тимур Цыбиков.

Поэтому предполагалось, что фестиваль будет проходить на природе, как и подобает мероприятию кочевников. К примеру, на Байкале. Но подходящую площадку никак не могли найти, и концерты проходили в театрах города. А завершался фестиваль пикником в Этнографическом музее.  

- И теперь фестиваль находится в такой ситуации, когда он сам себя перерос. Нужно совершить какой-то прорыв, шаг в неизвестное. На наше счастье, мы вышли на туркомплекс «Степной кочевник». Мы решили, что не зря в наших названиях есть слово «кочевник» и решили в этом году провести фестиваль в селе Ацагат. Так, «степной кочевник» обрел «голос», - объясняет Наталья Уланова. - В какой-то степени мы идем на риск, но мы понимаем ради чего. «Голос кочевников» – не только мероприятие локального масштаба, это может быть чем-то большим.

Как добраться?

Директор «Степного кочевника» Светлана Цыбикдоржиева признается, что на предложение Натальи Улановой согласилась не раздумывая. Ведь площадка туркомплекса идеально подходит для масштабного фестиваля.

- Опен-эйр должен проходить вдали от городской суеты, на свежем воздухе, без жилых зданий рядом, где людям может мешать громкая музыка. К тому же, у нас не просто площадка, а туркомплекс - мы создаем инфраструктуру отдыха. Наша задача – создать удобства для всех гостей и участников, - говорит она.

В трансфере до Ацагата организаторы не видят абсолютно никакой проблемы. Находится «Степной кочевник» в 50 км от Улан-Удэ. Дорога занимается около 40 минут.

- Уверенно могу заявить, что с вопросом «как добраться?» проблем не будет. 22 июля в 15 часов с площади Советов будет выезжать первый автобус с логотипом фестиваля. Всего будет курсировать порядка 20 автобусов. В стоимость билета проезд уже будет включен, - рассказывает Светлана Цыбикдоржиева.

Автобусы будут курсировать и 23 числа. Те, кто отправится в Ацагат на собственном автомобиле, могут оставить машину на освещенной автостоянке.

Что в программе?

Грузинская группа Bani кроме концерта в филармонии, подарит еще и выступление на опен-эйре. Африканскими мотивами наполнят фестиваль музыканты из Dance Africa Foundation (Гана).

Болгарская группа Irfan сыграет в жанре eternal wave\world.

Длинноволосый финский исполнитель Jaakko Eino Kalevi сыграет электронную музыку.

Выступит группа из Монголии A-Sound, играющая в жанре инди-рок.

Приедет к нам московский проект «Волга», сочетающий славянскую полиритмию и новейшие компьютерные разработки.

Улан-Удэ представит молодой коллектив Through the tempest, которая играет бодрый альтернативный рок.

Также на фестиваль привезут «современное этно» музыканты их Горно-Алайска, коллектив «Новая Азия» играет на алтайских народных инструментах.

Из Читы приедет «Лазурно-золотой берег Запредельного», группа сочетает древние мантрические напевы и со звучанием этнических и классических музыкальных инструментов. 

И это еще далеко не все участники фестиваля «Голос кочевников». Заявки от музыкантов еще принимаются.

Кроме концертов вас ждут диджейские сеты до двух часов ночи от Baikal Nomads. После можно устроить посиделки до утра у костра, жарить шашлыки и петь песни под гитару. Днем вас приглашают поучаствовать в квестах, посмотреть КВН, пострелять из лука. С утра обещают провести медитации и йога-тур.

- Гарантируем, что у нас будет очень интересно! – заключает Светлана Цыбикдоржиева.

Условия проживания

Тут всем гостям дается на выбор множество вариантов. Вы можете приехать на один день, можете остаться ночевать и провести на «Голосе кочевников» два дня. Можно приехать со своей палаткой или взять ее на месте в аренду. Те, кто привык к комфорту, могут остановиться в юрте или хостеле.

Для обеспечения безопасности будут работать сотрудники ГИБДД, МЧC и Медицина Катастроф. Туркомплекс обустроен санузлами, душевыми кабинками. Питьевую воду устроители обещают предоставить бесплатно.

Сколько это будет стоить?

- Стоимость билетов будет ни в коем случае не выше, чем в прошлом году. Тогда концерты шли каждый день в течение недели, билеты стоили от 600 до 1000 рублей. Плюс билет на пикник стоит 300-400 рублей. Теперь же все артисты будут в одном месте. И в стоимость билета будет включен проезд в обе стороны и вся развлекательная программа, - объясняет Наталья Уланова.

Билет на 1 день на опен-эйре – 1000 рублей, на два дня - 1800 рублей. Если вы приедете со своей палаткой и едой, то больше вам не нужно тратить ни рубля.

Кстати, билеты уже появились в продаже.

- Приглашаем вас на фестиваль «Голос кочевников» узнать что такое настоящий, серьезный, масштабный опен-эйр! – говорит Наталья Уланова.

Читать далее

Читайте также