Азия
2672

Свободная зона"Алтанбулаг" - площадка развития приграничной торговли

Инфраструктура приграничной свободной торговой зоны построена, осталось найти инвесторов.    

21-22 мая  на территории свободной зоны «Алтанбулаг», что на границе между Россией и Монголией прошел международный форум, выставка «Алтанбулаг Экспо – 2016».

Как сообщает портал medee.mn, Представители России, Монголии и Китая встретились и обсудили вопросы  активизации предпринимательской деятельности в свободной торговой зоне «Алтанбулаг».  Актуальными являются и проблемы поддержки экспорта-импорта продукции, развития торговли и экспортно-ориентированного производства, туризма, услуг, увеличения транзитных перевозок, формирования благоприятного инвестиционного климата. 

Организаторами мероприятия выступили министерство промышленности, внешнеполитическое ведомство Монголии,  Национальная торгово-промышленная палата /НТПП/, Администрация аймака Сэлэнгэ и Администрация свободной зоны “Алтанбулаг”.

Именно с монгольской стороны наблюдается самая активная работа по развитию данной зоны. Недаром, накануне мероприятия были приняты новые поправки к закону Монголии «О свободных зонах». Усовершенствование юридической базы, считают монголы, поможет упростить механизмы системы торгово-экономического сотрудничества трех соседних стран. Стороны были едины во мнении о том, что необходимо на законодательном уровне разрешить существующие проблемы, к примеру, сделать более гибким систему таможенного налогообложения, по возможности устранить бюрократические проволочки.

Форум открыл министр промышленности Монголии господин Д.Эрдэнэбат, который в своей речи отметил: «… на сегодняшний день из ста тридцати организаций из трех стран, зарегистрировавшихся на территории свободной экономической зоны, начали и ведут свою деятельность около десяти. Мы считаем, что свободную зону, являющейся одной из основных узлов «чайного пути», можно развить в полной мере».

Как считает Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Монголии Шин Хаймин: «Развитие свободной торговой зоны «Алтанбулаг» имеет под собой важное значение для дальнейшей реализации китайской инициативы «Одна зона – Один путь», монгольского проекта «Степной путь» и российской инициативы по созданию Евроазиатского экономического союза».

Представители от Республики Бурятия выразили готовность в сотрудничестве с Монголией в сфере образования, культуры, здравоохранения посредством экономической зоны «Алтанбулаг». Кроме того, россиян интересуют поставки мяса и мясной продукции из соседней страны.

По информации Торгово-промышленной палаты Республики Бурятия, РБ представляли следующие компании и организации: ГК «Титан», ООО «Бурятмяспром», ПО «Наран», АО "Улан-Удэнская птицефабрика", ООО "Байкальская живица", компания «Jeunesse», МИП «Байкалия», МИП «Бифивит», МИП «Надежда», МИП «Агрис», МИП «Иволга», Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ООО «Научный информационно-аналитический Центр «Байкал», а также Фонд регионального развития Республики Бурятия.

Каждая организация решала свои задачи: презентация товаров и услуг, торговля, ознакомление с особым режимом осуществления предпринимательской деятельности в свободной зоне, проведение переговоров с монгольским бизнесом, участие в деловой программе форума.

Деловая программа форума состояла из шести панельных сессий. С докладами на форуме выступили министр экономики РБ З.Г.Сангадиев о развитии транспортной логистики Бурятии, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства РБ Т.В.Полозова о перспективах взаимовыгодного сотрудничества по поставке пищевой продукции на рынок Монголии, председатель комитета по туризму Б.Б.Цыдыпова об инвестиционном потенциале туристических проектов в РБ.

Президент ТПП РБ И.И.Зураев выступил модератором шестой панельной сессии о развитии туризма и предпринимательства в сфере общественного питания.

Итогом поездки для ГК «Титан» стало заключение контракта с резидентом свободной зоны компанией «Nord Bars Free Zone» ХХК о поставках продуктов питания и продукции рыбозавода «Байкал».

Фонд регионального развития РБ продолжил серию переговоров с представителями Монгольского Совета по развитию международной торговли и экономики о реализации проектов ФРР РБ в области туризма и логистики.

Косметическая компания «Jeunesse» презентовала свою продукцию и рекламные материалы потенциальным партнёрам с тем, чтобы они могли основать свой бизнес в Монголии и Китае. Достигнуты предварительные соглашения о приезде монгольских и китайских предпринимателей предстоящим летом в Бурятию на крупное региональное мероприятие, организуемой компанией «Jeunesse».

Малое инновационное предприятие «Байкалия» планирует наладить регулярную поставку облепихового масла в Монголию. Этот полезный растительный продукт весьма широко используется не только для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний, но также находит успешное применение в домашней косметологии.

Однако, как резюмируют участники мероприятия, несмотря на большое желание организаторов форума вдохнуть новую жизнь в свободную торговую зону, остаётся много вопросов, касающихся, прежде всего, режима осуществления предпринимательской деятельности в свободной зоне, таможенного и налогового регулирования.

Как отмечает монгольская сторона, основные работы по созданию базовой инфраструктуры практически завершены. Сегодня ведутся активные работы по привлечению инвесторов, выставка «Алтанбулаг Экспо-2016» является одной из мероприятий направленных на эти цели. На развитие трансграничного проекта «Алтанбулаг» власти Монголии потратили 22 миллиарда тугриков бюджетных средств, еще пять миллиардов составляет частный капитал. Во время международного форума было объявлено, что внутренние инженерные коммуникации, необходимые для полноценной деятельности свободной зоны, уже проведены. На стадии завершения работа по подсоединению их к очистным сооружениям Селенгинского аймака. Вопрос энергоснабжения решен, и даже существует возможность увеличения мощностей. Актуальным является строительство крупного торгового центра на инвестиционные средства, предоставленные китайской стороной, а именно представителями из Внутренней Монголии КНР. В этом году планируется начать проектные работы.   

Справка: “В 2002 году монгольский парламент принял закон о создании свободной экономической зоны площадью 500 га на территории посёлка Алтанбулаг, в том числе, Законы Монголии «О свободной зоне» и "О правовом положении свободной торговой зоны «Алтанбулаг». Парламент утвердил границы свободной экономической зоны, правила, регулирующие её деятельность, генеральный и мастер-планы развития свободной зоны, другие документы. В соответствии с Приказом министра промышленности и торговли Монголии № 48 от 20-го апреля 2006 г. Администрация СТЗ «Алтанбулаг» с 1 июня 2006 года приступила к заключению договоров с заинтересованными инвесторами о предоставлении им земельных участков и началу инвестирования проектов инфраструктуры, производство, торговли и сферы услуг. С 25-го апреля 2008 года началось строительство грунтовых дорог и освещения в СТЗ. Администрация СТЗ Алтанбулаг заключила инвестиционные договоры с более чем с 60 компаниями России, Японии, США, Северной Кореи на сумму 600 млн долларов и сдаёт в аренду около 400 гектаров площади.”

 

 

Автор: Редакция INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях