Валерий Доржиев начал давать показания в суде
Главное Популярное Все
Войти

Валерий Доржиев начал давать показания в суде

Зина Павлова
2651

Фото из архива infpol.ru

Бурятский депутат впервые рассказывает свою версию событий

В ходе предварительного следствия депутат Народного Хурала Бурятии не давал показаний, воспользовавшись правом, предоставленной 51-й статьей Конституции России. Теперь же парламентарий представит Якутскому городскому суду свою версию событий, сообщает «БайкалФинанс».

Напомним, Валерий Доржиев выступает обвиняемым по уголовному делу о получении взятки и превышении должностных полномочий. По версии следствия, в 2008 году, являясь замглавы администрации Якутска, он вымогал взятку у директора коммерческого предприятия. За неисполнение его требований он угрожал использовать свои должностные полномочия против интересов предприятия. 25 августа 2015 года дело было передано в Якутский городской суд.

До сей поры суд выслушивал показания свидетелей обвинения. А недавно в суде допросили бывшего мэра Якутска Юрия Заболева, чьи показания и предоставленные доказательства противоречат обвинению. Он рассказал, что в 2008 году Валерий Доржиев уже не работал в должности заместителя главы администрации Якутска. Такие же показания ранее давал бывший вице-мэр города Игорь Олейников. Их слова подтверждают справки из налоговых органов, приобщенные защитой к материалам уголовного дела.

Вдобавок, об отставке Валерия Доржиева с поста и.о. первого заместителя главы Якутска писало множество якутских СМИ. Их публикации до сих пор доступны в библиотеках и интернете. Правовую оценку показаниям указанных свидетелей даст суд. А тем временем очередь дошла до самого Валерия Доржиева.

- Вину не признаю, - первым делом обозначил свою позицию Доржиев.

Как отец и сын

После чего депутат обстоятельно изложил суду историю знакомства с главным свидетелем обвинения Жаргалом Дондуповым и его супругой, выступающей потерпевшей по делу. По его словам, Дондупов обязан подсудимому своей карьерой. С момента их знакомства в 1997 году и вплоть до 2013 года отношения мужчин были сравнимы с отношениями отца и сына или старшего партнера с младшим, но никак не вымогателя и жертвы.

Далее Доржиев остановился на периоде работы в мэрии Якутска. Он рассказал, что в октябре 2007 года по собственному желанию сложил свои полномочия. О чем, собственно, и говорили бывшие мэр и вице-мэр города. Более того, Доржиев поведал об еще одной детали. В здании мэрии Доржиев занимал 509 кабинет, а не 309, который фигурирует в уголовном деле как место преступления. Туда, якобы, для взятки и вызвали Дондупова.

- Да, мне и не надо было вызывать Дондупова, он практически всегда находился рядом, - говорит Доржиев.

Валерий Доржиев обратил внимание суда еще на один значимый факт. Оказывается, ООО «ИКАТ-СЕВЕР», половину уставного капитала которого, по версии обвинения, он якобы вымогал у Жаргала Дондупова и его супруги, было зарегистрировано 19 февраля 2008 года.

- Как я мог в январе и первой половине февраля вымогать то, чего нет? - задается риторическим вопросом Валерий Доржиев.

Кроме того, в начале 2008 года Доржиев находился заграницей, а в Россию вернулся 11 января. Это подтверждает запись в загранпаспорте депутата. А свидетель обвинения в своих показаниях утверждает, что «вымогательство» началось 9 января 2008 года.

Валерий Доржиев продолжает давать показания в Якутском городском суде.


Читать далее

Читайте также