В Бурятии за информацию о посетителях леса будут платить тысячу рублей
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии за информацию о посетителях леса будут платить тысячу рублей

Фото: архив infpol.ru

Такое распоряжение дал глава Бурятии на заседании комиссии по ГО и ЧС

11 мая в правительстве региона прошло очередное заседание комиссии по чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров. В режиме видеоконференцсвязи Вячеслав Наговицын обсудил с главами сельских районов оперативную обстановку с лесными пожарами на местах. Глава в числе прочего призвал их четко ставить сроки по локализации и ликвидации очагов и рационально использовать ресурсы техники и пожарных.

Летучая бригада Наговицына

В конце заседания Наговицын попросил глав муниципальных образований особое внимание уделить профилактической работе с местным населением.

- Я прошу провести подомовой обход, сходы граждан с разъяснениями требования режимов и ответственности за их нарушения. Мы создали здесь летучую бригаду, которая будет ездить и проверять. Они будут заходить в дома и спрашивать: «У вас был кто-нибудь?», «С вами разговаривали на эту тему?». Если мы получим отрицательный ответ, то будем считать, что в этом поселении работа не была проведена. Если за раз не получается, то делайте два-три обхода до тех пор, пока каждый дом не будет охвачен вниманием администрации поселения, - отметил он.

Под суд за сгоревший сарай

Руководитель республики также указал, что нужно перекрыть все въезды в лес.

- Надо закрыть все въезды, установить блоки, перекапать, поставить шлагбаумы или просто заколачивайте. В прошлом году мы это делали, и это нас спасло. Поэтому еще раз прошу, обратите на это внимание, мы тоже все это проверим. Если ехать по трассе, то  видно, что никто ничего не делает. Будут ответственные привлечены за невыполнение этого поручения, – пригрозил глава.

Он также призвал расчистить минерализованные полосы, убрать из них хлам, выдержать  расстояния согласно регламенту, а весь инструмент для тушения вывесить на видном месте, поставить бочки с водой.

- Проверка показала, что ничего из этого нет в поселениях. Общественники прошли и не нашли ни лопат, ни ведер, ни тем более емкости с водой. Я прошу, не доводите до беды, сгорит хотя бы сарай, за неисполнения и формальный отчет можно пойти под суд, – не останавливался Наговицын.

Премия за информацию

Кроме всего прочего, он обратился к зампреду и по совместительству председателю чрезвычайной комиссии Николаю Зубареву с тем, чтобы тот подготовил нормативно-правовые акты «о награждении добровольных помощников, оказавших помощь в задержании нарушителей». Напомним, в связи с введением в регионе режима чрезвычайной ситуации и особого противопожарного режима доступ граждан в лес категорически запрещен.

- Установить за конкретного нарушителя тысячу рублей премии. Механизм проработайте с прокуратурой, - подчеркнул глава Бурятии.

По его словам, если сообщение о нарушителе подтвердится его оперативным задержанием, человека за такую информацию премируют.

Межрегиональный режим ЧС

Также глава отметил, что нужно хорошо отладить механизмы взаимодействия между различными ведомствами и муниципальными органами в тушении пожаров. В связи с этим Вячеслав Наговицын поручил Зубареву адресовать в федеральное правительство просьбу об объявлении межрегионального ЧС.

По его словам, сегодня в Иркутской области, Бурятии, Алтайском крае и в Забайкалье в связи с лесными пожарами объявлен региональный режим ЧС, что позволяет в соответствии с законодательством объявить межрегиональный режим чрезвычайной ситуации.

- Тогда вопросы, связанные с финансированием пойдут гораздо проще и легче, - отметил глава республики.

Предложение по введению межрегионального режима ЧС будет рассматриваться на правительственной комиссии по материалам  Федерального агентства лесного хозяйства. Материалы формируются на основе проверки соответствия полученной от регионов информации данным мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров.


Читать далее

Читайте также