Госдума
1037

В Бурятии будут наказывать за продажу орденов «онлайн»

«Виртуальную» торговлю госнаградами хотят приравнять к уголовному преступлению

Фото Юлии Плехановой

С такой инициативой выступили депутаты Госдумы Сергей Миронов и Александр Агеев.

По закону, покупка и продажа орденов и медалей запрещена – их можно только передавать в музеи или хранить реликвии дома. Боевые награды – не товар, но многие пытаются на них заработать, в том числе и в Интернете, сообщает «Российская газета».

По мнению парламентариев, соответствующую статью Уголовного кодекса необходимо дополнить специальным упоминанием про торговлю в Сети.

- Согласно имеющейся информации, такие награды существенно разнятся по стоимости. Например, за орден Красного Знамени предлагают 12 тысяч рублей, за орден Отечественной войны – от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей, за медаль «За отвагу» – от 7 тысяч рублей, а цена на орден Ленина достигает миллиона рублей, – говорится в пояснительной записке к документу. –  Даже на популярном и открытом для всех сайте «Avito.ru» также продаются ордена и медали.

Десятки сайтов, группы в социальных сетях, электронные торговые площадки – этот «чёрный рынок» почти не испытывает дефицита, отмечают разработчики законопроекта. Нередко преступники нападают на ветеранов, чтобы  заполучить драгоценный товар. И подобные случаи происходят каждый год, особенно в канун Дня Победы – когда многие участники войны и труженики тыла достают свои награды, чтобы выйти в них на праздничный парад.

Авторы инициативы подчёркивают: статья 324 Уголовного кодекса «Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград» применяется крайне редко.

- По данным судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году по этой статье было осуждено 77 человек. Ещё 55-ти она была инкриминирована в качестве дополнительной квалификации, – отмечается  в пояснительной записке.

Лишения свободы за торговлю государственными наградами не предусмотрено: в  основном осужденные получают штраф в размере  до 80 тысяч рублей. Другие варианты наказания за данное преступление –  исправительные работы или же арест сроком на три месяца. Принятие закона, по мнению разработчиков документа, позволит установить дополнительные запреты для любителей нажиться на воинской славе. Изменения коснутся всех российских регионов, в том числе и Бурятии.

С инициативой об ужесточении наказания за интернет-торговлю военными наградами депутаты Госдумы выступили 5 мая. А буквально два дня спустя в одном из улан-удэнских пабликов появилось объявление – некий пользователь  решил обменять  медали своего дедушки на гаджет. И хотя сам пост оказался фейковым, а его  автор – обычным интернет-троллем, запись вызвала  волну негодования у участников сообщества, ведь объявление появилось в Сети накануне Дня Победы. Неравнодушные горожане даже решили обратиться с заявлением в полицию.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях