Фото осквернителя статуи Будды в Элисте – фейк
Главное Популярное Все
Войти

Фото осквернителя статуи Будды в Элисте – фейк

Фото с сайта asiarussia.ru

Фотографии, на которой молодой человек пинает Будду в нос, уже несколько лет

Дагестанский спортсмен Саид Османов статую Будды не пинал и, скорее всего, не мочился на нее. Стали известны новые подробности дела осквернителя статуи Будды в столице Калмыкии, сообщает ARD.

Напомним, в ночь на 2 апреля уроженец Дагестана, который приехал в Калмыкию для участия во всероссийском турнире по вольной борьбе, осквернил статую Будды. Видео инцидента транслировалось в Periscopе. По первоначальным данным он пнул статую по носу, сматерился на нее, а также справил малую нужду рядом с Буддой. Однако со временем стали всплывать детали происшествия.

Многие пользователи Сети из столицы Калмыкии Элисты, которые хорошо знают, как выглядит статуя Будды, оскверненная Саидом Османовым, пишут, что это фото является "фейком".

- Неужели ты думаешь, что калмыки не знают собственную статую Будды? – приводит автор слова  некоего Андрея Дертеева из комментария на видеохостинге YouTube. - Вся Калмыкия в курсе, что фото, где "красавчик сует Будде в нос", из Таиланда…

Таким образом, официально никто, в том числе и следствие по уголовному делу Саида Османова, не вменяет ему запечатленные на фото действия, - демонстрацию вертикальной бойцовской растяжки, имитирующей удар ногой в лицо статуе.

Для этого достаточно просто сравнить, во-первых, то, как выглядят, сам Саид Османов и запечатленный на фото "боец", и, во-вторых, внешний вид статуи Будды Шакьямуни, беседки на "Аллее героев" в Элисте и совершенно другой статуи Будды, которую мы видим на фото. Можно без всяких экспертиз прийти к выводу о том, что на этом скандальном фото запечатлены не Саид Османов и не та статуя Будды, которая стоит в одном из парковых мест в столице Калмыкии.

Далее автор материала пишет о том, что «фото с пинком» на одном из ресурсов в Сети было опубликовано более 1 тыс. дней назад. А на самом фото вовсе не Саид Османов, а некий Дауд Дагисов, страничка которого в «ВКонтакте» давно удалена.

Впрочем, несмотря на широко растиражированное "фото-свидетельство" якобы с места преступления, конкретно этот акт вандализма (удар ногой в лицо статуе) следователи СКР по Калмыкии Саиду Османову не вменяют в вину.

Также автор ставит под вопрос и факт мочеиспускания возле буддийской святыни. На ролике этого нет, а родственники и друзья арестованного Османова в один голос утверждают, что такого не было.

Прямых доказательств этому пока нет, запись трансляции его "подвигов" в сервисе "Перископ" удалена сразу же после окончания трансляции. Со слов двух свидетелей (не соучастников) произошедшего, - друзей Саида Османова, один из которых освещал фонариком со своего айфона статую Будды, а другой снимал все действия на телефон Саида, - к той статуе Будды их друг вплотную не приближался, тем более, на нее не мочился, калмыцкий народ не оскорблял, саму статую, как это изображено на "фейковом" фото, не пинал, и подзатыльники прохожим детям, как писали некоторые пользователи, не раздавал.

Один из друзей рассказал о том, что из всего, в чем обвиняют Саида Османова, он совершил только то, что произнес во время трансляции в "Перископе" одно нецензурное слово в адрес статуи Будды. Вот как описывает этот день друг Саида.

По его словам, молодые воспитанники спортивной школы вольной борьбы Гамида Гамидова приехали из Махачкалы в Элисту на автобусе 1-го апреля в 8 часов утра. Для участия во Всероссийском турнире памяти Героя Советского Союза Басана Городовикова. Они устроились в гостиницу "Элиста", прогулялись по городу, пообедали и легли спать. Отдохнув от дороги, они втроем в 7-м часу вечера опять пошли на прогулку в центр города, покатались на арендованных велосипедах, поужинали в кафе, и после этого пошли по парку в сторону гостиницы, общаясь в ходе прямой трансляции в "Перископе" с другими пользователями, в том числе из Элисты.

- Идя по парку, мы увидели эту статую, - рассказал один из друзей Саида Османова. - Мы не знали, святая она или не святая. Мы с Саидом подошли к ней, я вытащил айфон, включил фонарик, осветил ее и мы снимали статую на "Перископ". И Саид сказал на нее одно матное (матерное - прим. АРД) слово. Я его сразу перебил. Слушай, говорю, тормози!

Об этом же говорит и отец арестованного.

- Единственное, что сделал наш мальчик, это устное матерное оскорбление статуи. В этом он виноват. Эта статуя стоит в парке под навесом, и там нет никакой таблички или указателя, что это святыня. Там есть ящик для пожертвований и все. У нас дома никогда не было разговоров о буддистах, и он не мог знать тонкости их религии, - рассказал порталу ”Новое дело” Абдулкадыр Османов, дядя “осквернителя”.

Сам же Саид Османов остался в Элисте, так как был задержан полицией. На следующий день на него было возбуждено уголовное дело. По решению суда, избравшему ему меру пресечения, подозреваемого поместили под арест.

В настоящее время он из соображений безопасности и предотвращения угроз жизни и здоровью отделен от других арестованных, ему предоставлена отдельная камера в местном СИЗО. В первые дни после его ареста в Дагестане распространялись слухи о самоубийстве или убийстве молодого человека в тюремной камере.

Сегодня следствие выясняет все детали совершенного Саидом Османовым. Пока не ясно, был ли "писающий мальчик" в Элисте или не было. Пинающего "мальчика", как выяснилось, точно не было. А вот матерящийся в Интернете на Будду "мальчик" был.


Читать далее