депутаты
2247

Бурятские госдумовцы могут «полететь» с кресел за прогулы

Недисциплинированных депутатов обещают лишать мандатов

Фото russianstock.ru

Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин. В документе прописаны дополнительные основания для лишения полномочий народных избранников за систематическое неисполнение своих обязанностей. В частности, речь идёт  о законодательных требованиях по работе с избирателями и об участии в заседаниях Госдумы, её комитетов и комиссий, передаёт ТАСС.

Карать обещают за длительные прогулы – 30 дней и более. Депутат может быть лишён мандата по инициативе фракции, в которой состоит, а также по предложению комитета, членом которого он является.

- Решение «об установлении основания»  для отзыва мандата должна принимать комиссия палаты по этике, а досрочное прекращение полномочий депутата оформляется постановлением Госдумы, – отмечает ТАСС.

Напомним, сегодня  в нижней палате российского парламента находятся сразу три представителя Бурятии – «единоросс» Михаил Слипенчук», коммунист Юрий Тармаев и «эсер» Иринчей Матханов. Нарушений дисциплины за ними замечено не было.

Всего же за время работы своей работы Госдума собственным решением лишь трижды лишала депутатов полномочий. Так, в октябре 1995 года за «пренебрежение депутатскими обязанностями» и коммерческую деятельность с кресла «вылетел» независимый  депутат Сергей Мавроди. В сентябре 2012-го  Госдуму досрочно покинул заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков. Поводом послужило его занятие предпринимательской деятельностью и членство в органах управления коммерческих организаций, в частности, компаний «Инглиш Вилладж» и «Рошан». ТАСС напоминает: это является нарушением закона о статусе депутата.  В мае  2015 года из рядов госдумовцев «изгнали» члена фракции КПРФ Константина Ширшова. Он был осужден на пять лет по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

Напомним, в феврале за прогулы предложили наказывать также депутатов горсовета Улан-Удэ. Правда, речь идёт не о лишении мандата: имена народных избранников, которые пропускают сессии, предлагают публиковать в СМИ.

-  Список депутатов, пропустивших без уважительной причины в течение года более трети заседаний городского совета, будет передаваться в средства массовой информации, – сообщили тогда  в управлении по информационной политике.

По поводу наказаний для «прогульщиков» неоднократно высказывались многие депутаты, в том числе и мэр Александр Голков. На одном из заседаний предложили предавать гласности имена тех, кто на заседания приходит, но не голосует по озвученным вопросам. В шутку неголосующих даже хотели пороть.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях