Накануне, 18 февраля, члены комиссии по регламенту, мандатам и депутатской этике рассмотрели ряд поправок в устав города. Как сообщает управление по информационной политике Улан-Удэ, одна из них касается порядка избрания мэра. Она вступит в силу после истечения срока действующего градоначальника Александра Голкова.

Судя по всему, речь идёт о возвращении «всенародных выборов» главы города. Согласно решению, принятому Народным Хуралом на сессии в июне, с 2019 года горожане сами будут определять, кто же станет мэром. Ранее это решали депутаты Горсовета в ходе тайного голосования.

А народных избранников, которые не посещают сессии горсовета, хотят наказывать.

- Список депутатов, пропустивших без уважительной причины в течение года более трети заседаний городского совета, будет передаваться в средства массовой информации, – подчёркивают в управлении по информационной политике.

UlanMedia напоминает: по поводу наказаний для «прогульщиков» неоднократно высказывались многие депутаты, в том числе и мэр Александр Голков. На одном из заседаний предложили предавать гласности имена тех, кто на заседания приходит, но не голосует по озвученным вопросам. В шутку неголосующих даже хотели пороть.

- Дорогие коллеги, у меня обращение к вам, в частности, к тому, кто не голосует. Как жаль, что у нас нет телесных наказаний сейчас. Так бы взять и выпороть того, кто не голосует, – цитирует UlanMedia депутата Жаргала Цыбикова.

Кроме того, в регламенте горсовета и новая статья – «час депутатского контроля». Это аналог «правительственного часа» в Народном Хурале.