9 мая
1793

Улан-удэнка поможет в организации «Бессмертного полка» в Москве

Для 25-летней Айнагуль это первый подобный опыт

Фото life.ru

9 мая по всей стране пройдут мероприятия, посвящённые празднованию Дня Победы. Традицией становится шествие «Бессмертных полков» – когда потомки героев Великой Отечественной войны несут их фотографии. Наиболее масштабная акция ожидается в российской столице,  сообщает «Лайф». На минувшей неделе в Московском доме общественных организаций при поддержке ресурсного центра «Мосволонтёр» состоялось обучение добровольцев, которые будут заниматься построением колонны и следить за порядком во время проведения акции.

Из-за большого числа желающих обучение проходит в четыре потока: сначала им рассказывают основные нюансы работы, а затем разбирают на практике сложные ситуации, которые могут возникнуть в ходе акции. Нужно быть готовыми  к самым разным «внештатным» ситуациям,  например, если кто-то в толпе упал в обморок или просто почувствовал недомогание. В число основных задач добровольцев также входит раздача георгиевских ленточек и воды участникам шествия. Немаловажно и хорошее настроение: все вопросы нужно решать мирно, не вступая в конфликт.

Последний этап тренинга – моделирование «Бессмертного полка». Часть обучающихся становятся волонтёрами, остальные изображают колонну. Тренеры организуют сложные ситуации и следят за их решением.

Всего на обучении присутствовало около 170 человек. Многие из них – волонтёры со стажем. А вот для 25-летней Айнагуль из Улан-Удэ  участие в организации «Бессмертного полка» – первый подобный опыт и давняя мечта. Девушка специально приехала в российскую столицу из Бурятии на все майские праздники.

- Я смотрела трансляцию шествия в прошлом году по ТВ, всё было так красиво, что мне захотелось хоть немного поучаствовать в этом замечательном событии. Именно волонтёрством я до этого никогда не занималась, только помогала беженцам с Украины, – рассказала  Айнагуль «Лайф».

Среди добровольцев есть не только молодёжь, но и пенсионеры. Одна из них – 69-летняя Жанна Вечернина, которая занимается волонтёрством почти три года.

Акция «Бессмертный полк» пройдёт в Москве 9 мая. Официальное начало мероприятия – 15.00, сбор участников начнётся за 2 часа. Движение начнётся от метро «Динамо» по Ленинградскому проспекту, затем колонна пойдёт по 1-й Тверской-Ямской и Тверской улицам через Манежную и Красную площади до Кремлёвской набережной.

В этот же день шествие состоится и в столице Бурятии. Присоединиться к ней смогут все жители республики, чьи родные участвовали в Великой Отечественной войне, но которых сегодня уже нет в живых. Организаторы предлагают распечатать портрет близкого человека  на листе формата А3, закрепить его на «держателе» и пройти вместе с колонной «Бессмертного полка» от здания Народного Хурала до площади Революции.  Если фотографии нет, можно указать фамилию и имя ветерана, место гибели, а также название полка, где он служил. 

Построение  начнётся в 9.30 утра. Направлять «победный строй» будут несколько сотен  волонтёров. Каждому району города «выделили» площадку для формирования колонны:  Железнодорожному – у главпочтамта, Советскому – возле здания «Ростелекома», а Октябрьскому – около нового корпуса Бурятского госуниверситета.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях