Помощь при боли в пояснице
Главное Популярное Все
Войти

Помощь при боли в пояснице

Реклама INFPOL.RU
426

Пояснично-крестцовый радикулит, подробнее тут – серьезная проблема, лечение должно проводиться строго под надзором опытного врача, применять каждое новое средство следует осторожно.

С болями в области поясницы столкнуться пришлось многим, вызвать это недомогание могут совершенно различные причины: переохлаждение, перенапряжения спинных мышц, различные вирусные и инфекционные заболевания.

Косвенно повлечь за собой возникновение радикулита могут и вредные привычки: чрезмерное употребление алкоголя, курение, ведущие к ослаблению организма.

Сильные боли в спине опасны еще и тем, что вызывают потерю сна, а отсюда – снижение внимания, стрессы; ведут к раздражительности, излишней эмоциональной возбудимости. С ними можно и нужно бороться, поможет этому процедура закаливания, включающая физические упражнения, водные процедуры и самомассаж.

В качестве профилактического мероприятия точечный самомассаж просто идеален: не требует временных затрат и прост в исполнении. Пояснично-крестцовый отдел позвоночника достаточно массировать по 10 минут трижды в день – утром, после работы для снятия напряжения и вечером, в целях расслабления.

Процедура массажа достаточно проста: сначала необходимо погладить поясницу подушечками пальцев, постепенно делая движения все более сильными, завершить следует усиленными растираниями. После такой разминки необходимо переходить непосредственно к точечному массажу: активные точки размещены по обе стороны от позвоночника, в области талии.

Чтобы их обнаружить, достаточно поставить ладони с расставленными пальцами на крестец. Точка окажется под каждым из пальцев. Надавливать необходимо до появления легкого болевого ощущения, не более 8 секунд. Надавливание необходимо проводить при входе, расслабление – при выдохе.

Если момент для профилактики уже упущен, а болевые ощущения дают о себе знать, то массажу следует уделить больше внимания, проводить его каждый 2 часа. Время надавливания возрастает до 15 секунд, а число повторов увеличивается до трех.

В целом точечный массаж не только позволит избавиться от болей в спине, но и будет способствовать общему укреплению организма, придаст бодрость и улучшить настроение. Полезен он и при проблемах с кишечником и половой сферой.

Помимо массажа решить проблему радикулита помогут народные средства. Так, если болезнь уже приняла характер хронической, то на помощь придет настой коры и листьев ивы.

Для лечебных целей кору следует собирать ранней весной, а вот листья – в летний период. Раствор приготовить несложно: смешать по половине ложки листьев и коры, заварить кипятком, настоять примерно 15 минут, остудит, процедить и можно использовать!

Целебными свойствами обладают и такие общеизвестные овощи, как редька и хрен: после массажной процедуры поясницы требуется натереть соком или кашицей из них и на время забыть о боли.


Читать далее

Читайте также