Происшествия
2668

В Бурятии экс-начальника Управления капстроительства снова поместили в СИЗО

Савелий Мотошкин не провёл под домашним арестом и двух недель

Фото из архива infpol.ru

Напомним, в начале апреля у бывшего высокопоставленного чиновника ухудшилось состояние здоровья. Ходатайство  об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу на более мягкую поступило  в Советский районный суд в начале апреля.

- Оказывать давление на участников процесса обвиняемый не намерен. Также считаем, что отсутствуют сведения, подтверждающие предположения следователя об оказании давления на свидетелей. Кроме того, на сегодня Савелий Мотошкин не является руководителем управления, уничтожать доказательства не намерен, – пояснил адвокат Мотошкина в документе.

Рассмотрение ходатайства состоялось 13 апреля.  Поскольку тогда, по мнению суда,  были представлены все документы, подтверждающие наличие у Мотошкина в собственности жилплощади, согласие жены на то, чтобы под домашним арестом супруг находился именно на её территории, а также справки, свидетельствующие о хроническом заболевании, ходатайство посчитали обоснованным.

Однако 26 апреля суд вновь изменил меру пресечения. Не прошло и двух недель после выхода экс-начальника управления капитального строительства из СИЗО, как он вновь вернулся в тюремную камеру, сообщает  ARD со ссылкой на свой источник.

- Выявлены факты, свидетельствующие о том, что подозреваемый Мотошкин, будучи под домашним арестом, может оказывать некое влияние на ход следствия, – отмечает издание. – Следствие ходатайствовало о заключении его под стражу, привело свои доводы  и суд с ними согласился. В результате Савелия Мотошкина взяли под арест с помещением в СИЗО № 1 до завершения следствия по его делу.

Напомним, Мотошкин ушёл в отставку в начале ноября 2015 года: к нему возник ряд вопросов по делу строительной фирмы «Китой». Речь шла о хищении бюджетных средств при строительстве котельной и тепловых сетей автотуристского кластера «Кяхта». В январе он был задержан и помещён в СИЗО. Бывший высокопоставленный чиновник подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество»).

Это далеко не первый скандал вокруг Управления капитального строительства Бурятии. Предшественник Мотошкина – Сергей Шабалов – в 2013 году простился с должностью из-за поддельного диплома. До Шабалова под суд пошёл Евгений Восканянц. По версии следствия, он подписал фиктивный акт приёмки ангиографа для республиканской больницы. Тогда сумма ущерба составила около шести миллионов рублей.

В конце ноября 2015 года в следственный изолятор на два месяца отправился Баир Сариев, руководивший до этого Управлением капстроительства Бурятии (УКС) с приставкой и. о. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Поводом для возбуждения уголовного дела послужила проверка автотуристского кластера «Байкальский» в Иволгинском районе. На его развитие и строительство из федерального бюджета выделили 140 миллионов рублей, однако профильное ведомство – УКС Бурятии – не освоило «ни рубля».

Буквально через несколько дней Сариеву подыскали замену:  «скандальное» правительственное ведомство  временно возглавил Борис Хараев, занимавший пост замначальника Управления капстроительства.

Кстати, минувшим летом Хараевым также заинтересовались надзорные органы. Прокуратура выявила нарушение при заключении контракта на возведение пристроя к Национальной библиотеке. Оказалось, что Управление капстроительства заключило госконтракт с недобросовестным подрядчиком. По постановлению прокурора Советского района Борис Хараев был привлечён к административной ответственности. Ему назначили штраф в размере  1 % от начальной цены контракта.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях