Байкал
2398

У Байкала есть шансы появиться на новой российской банкноте

Поддержать озеро в Интернет-голосовании призывает жительница Москвы

Фото stagdi.com

Напомним, в 2017 в стране планируется ввести в оборот купюры номиналом 200 и 2000 рублей. По словам председателя Банка России  Эльвиры Набиуллиной, это позволит упростить расчёты граждан за товары и услуги, поскольку значительная часть платежей находится в интервале между 100 и 500, а также 1000 и 5000 рублей.

ТАСС напоминает: сегодня на российских купюрах изображены символы российских регионов.

- Мы бы хотели сохранить эту традицию, но при этом дать старт новой – сделать выбор общественным, – цитирует издание Набиуллину. –  В  ближайшие месяцы мы планируем совместно с одним из федеральных телеканалов начать процесс этого обсуждения, провести голосование.

Глава Банка России также подчеркнула, что выпуск купюр нового достоинства никак не повлияет на инфляцию и денежную массу. Кроме того, эта эмиссия не потребует новых специальных затрат.

Со своими идеями «дизайна» новых купюр уже выступил ряд российских регионов, в том числе и Бурятия. Республика предложила разместить на новых банкнотах известные достопримечательности –  памятник Ленину на площади Советов в Улан-Удэ, Иволгинский дацан или Байкал.

- Улан-Удэ в нынешнем году отмечает юбилей, 350-летие со дня основания. Кроме того, с точки зрения привлечения ещё большего числа туристов в наш очень интересный, гостеприимный край, думаю, это было бы очень хорошо для республики. Самый узнаваемый символ столицы Бурятии, место паломничества туристов –  памятник Владимиру Ленину на главной площади Улан-Удэ, один из самых больших памятников Ильичу в мире. Будем предлагать его изображение в первую очередь, на более распространённую, двухсотрублёвую купюру, – рассказал  глава республики Вячеслав Наговицын. – В нашей многоконфессиональной стране буддизм – одна из четырёх традиционных конфессий. Поэтому и изображение дацана может быть на двухтысячной купюре – как и один из живописных видов священного моря –  Байкала, на восточных берегах которого находится республика.

«Народное»  голосование уже стартовало на сайте change.org. Буквально за два дня там появилось более 1200 новых петиций. Перечень предложений достаточно обширный – от Эльбруса и тульского пряника – до изображений Владимира Путина, Гагарина, Сталина и даже Чака Норриса. Есть и обращение в поддержку Байкала – его разместила москвичка Татьяна Сергеева.

- Это самое глубокое озеро в мире. Байкальская вода уникальна и удивительна, как и сам Байкал. Она необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. Озеро Байкал –  это сокровище России. Его изображение может быть представлено на купюре как символ красоты, величия, мощи, уникальности, открытости, добросердечности, – отмечает автор петиции.

На данный момент её идею поддержали чуть более 300 человек. Лидерство удерживает  Владивосток, набравший свыше 13 тысяч голосов. К слову, в середине апреля в Интернете появился проект 200-рублёвой купюры  с изображением Байкала. Его разработала «Студия агрессивного дизайна» из Красноярска. На банкноте  изображён памятник Якову Похабову, Московские ворота с одной стороны и побережье озера – с другой.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях