Хурал
1567

Послание главы республики к народу Бурятии и депутатам Народного Хурала

Вячеслав Наговицын расставил основные акценты социально-экономического развития региона на ближайшие два года, упомянув и о долгосрочной перспективе до 2030 года. Приведем краткие тезисы послания

О кризисе

- 2015 год был тяжелым. Изменилась экономическая ситуация.

Несмотря на это, благодаря экспортно ориентированным предприятиям нам удалось сохранить экономическую стабильность. Вместе с тем жители республики ощутили на себе все последствия кризиса: рост безработицы, сокращение инвестиций, высокую инфляцию и, как результат, снижение заработной платы. Сегодня уже понятно, что кризис будет иметь затяжной характер.
Определяя задачи на 2016 и 2017 годы, мы должны говорить в первую очередь об антикризисных мерах.

Об экономике

- Правительству следует направить усилия на сохранение предприятий.

В 2016 - 2017 годах все средства поддержки предпринимательства должны быть ориентированы на создание рабочих мест. Необходимо усилить работу по самозанятости, нарастить количество рабочих мест на общественных работах и по временной занятости на крупных предприятиях.
Важно в этот период не допустить роста задолженности по зарплате.

Об инвестициях

- Пора менять свое отношение к инвестору, снять все преграды, оградить его от недобросовестных конкурентов, бюрократов и коррупционеров.

Нельзя упустить шанс по привлечению федеральных инвестиций в связи с законом о моногородах и территориях опережающего развития. В республике такой статус уже получили Селенгинск Кабанского района и Закаменск, на подходе Гусиноозерск.

В 2016 году мы вошли в 20 федеральных целевых программ и 16 госпрограмм, по которым в республику должны поступить 6 млрд рублей. Мы можем поучаствовать еще в 9 госпрограммах и 2 федеральных целевых программах при обеспечении софинансирования.

Правительству надо поддержать инвестиционную активность предприятий ОАО «Хиагда» и «Разрез Тугнуйский» (СУЭК) с учетом того, что в 2016 году мы должны начать разработку нового Никольского месторождения угля.

О промышленности

-  Кризис подтолкнул Россию на локализацию своей экономики. Федеральная поддержка импортозамещения, промышленных кластеров и индустриальных парков открывает новые возможности для развития промышленности. Правительству необходимо определиться с их географией, разработать программы и представить их на конкурсный отбор для получения поддержки из федерального центра.

О малом бизнесе

- Важную стабилизирующую роль играют малые и средние предприятия. Они быстро адаптируются к любой внешней среде. Нам не надо бояться менять формы поддержки, перераспределять уже предусмотренные в бюджете средства, более эффективно использовать возможности гарантийного фонда, налоговых каникул. Надо упростить процедуру регистрации и оказания помощи предпринимателю через «одно окно» в подразделениях МФЦ.

Особое внимание на зарождающуюся IT-отрасль – малозатратную по инвестициям, но весьма эффективную и уже доказавшую свою жизнеспособность в Бурятии.

О лесе

- Нужно ориентировать лесоперерабатывающие предприятия на глубокую переработку. Особое внимание должно быть уделено сохранению леса. В 2016 - 2018 годах надо решить проблемы лесопатологического обследования горельников, сплошных рубок в Центральной экологической зоне для расчистки горельников и строительства минерализованных полос вокруг населенных пунктов. Подготовить и направить в Госдуму наши законодательные инициативы по введению ответственности за нарушения режимов пожарной безопасности и урегулирования взаимоотношения структур при ликвидации ЧС в лесах.

О туризме

- За последние 8 лет туристический поток в Бурятии вырос в 4,3 раза и составил в 2015 году 990 тыс. посещений. В 2016 году мы превысим планку в 1 млн туристов. Байкал, буддизм, самобытная культура и история Бурятии – это наши главные конкурентные преимущества.

Задача органов власти на 2016 - 2017 годы - завершить процесс передачи федеральных полномочий Бурятии по «Байкальской гавани» и продолжить реализацию проекта. Завершить строительство 4 автотуристических кластеров. Запустить в работу 4 новых кластера: «Байкал Старовер», «На Великом чайном пути» и в Улан-Удэ - «Верхнеудинск Купеческий», «Верхняя Березовка». В 2016 году необходимо сформировать две инвестиционные площадки на термальных источниках и представить их инвесторам.

О сельском хозяйстве

- Необходимо переходить от традиционных форм поддержки селян на новые формы сотрудничества. Мы должны стать партнерами с фермерами.

Нужно завершить ревизию земель, 640 тыс. га пахотной земли не вовлечено в оборот. Надо раздать землю людям. Я поручаю эту задачу зампреду по развитию АПК и прошу подключиться к этой работе комитет по аграрной политике и земельным отношениям Народного Хурала.

Особое внимание правительству необходимо обратить на создание условий для привлечения инвестиций в молочное производство, производство мяса птицы и яйца. Нам необходимы современные высокотехнологичные хранилища, страхование урожая, снижение рисков.

Образование

В 2016 году необходимо определиться с формой образовательного округа. 

Образовательный округ должен объединить в себе все структуры, работающие с ребенком: детский сад, здравоохранение, комиссия по делам несовершеннолетних, участковый, школа, дополнительное образование. С 2016 года стартует программа по переводу школ на учебу в одну смену. Нам необходимо максимально эффективно воспользоваться этой программой.

О соцподдержке

- Переход на адресную поддержку будет приоритетом 2016 года. 

Правительство должно менять подходы в работе всего социального блока. Главным для всех служб должен стать призыв «Предупреди!».

О здравоохранении

- Особое внимание - первичной медико-санитарной помощи, повышению ее мобильности, укреплению кадрового потенциала. Надо развивать высокотехнологичную медицину, медицинскую реабилитацию и профилактику.

О культуре

- В 2016 - 2017 годах важной задачей в области культуры должно стать увеличение республиканских выставочных проектов.

Необходимо поддержать талантливых детей, уделить особое внимание сохранению и развитию народных творческих коллективов. Информатизировать исторические и культурные ценности Бурятии, объединить библиотеки республики единым информационным пространством.

О жилье для многодетных

- Считать плохой работу городской или районной администрации, если у нее нет достаточного количества предложений по земельным участкам под жилищное строительство, и совсем недопустимым такое явление, как очередь многодетных семей на земельный участок под строительство. Муниципальным образованиям в течение трех лет следует решить жилищные проблемы многодетных семей. Минстрою РБ необходимо установить жесткие плановые показатели районам.

О ЖКХ

- Энергетики должны снять напряжение в обществе, связанное с перерасчетом за электроэнергию в связи со сменой гарантирующего поставщика. Необходимо установить нормативы и перейти на оплату ОДН в составе платежа за содержание дома. Также важно сделать отрасль ЖКХ привлекательной для инвесторов и за счет этого начать модернизацию отрасли. Необходимо оказать адресную помощь ветеранам при плате за капитальный ремонт. 

Мнение экспертов

Елена Цыренова, член Общественного совета по туризму Минэкономики Бурятии, управляющий отелем «Мэргэн Батор»:

-  Сегодня мы наблюдаем спрос на внутренний туризм, есть спрос и со стороны иностранных туристов.   Но нам еще много надо сделать для раскрутки нашего региона. Надо профессионально подойти к региональному маркетингу на федеральном и международном уровнях. В таком случае  регион станет привлекательным и для инвесторов. Нужно продолжать развивать событийный туризм, всерьез обратить внимание на санаторно- курортное направление, ведь  именно эти направления позволят уйти от ярко выраженной сезонности и позволят нашим предприятиям в сфере туризма полноценно работать и создавать рабочие места.

Наталья Бальчугова, председатель  СПК «Баян»:

- Мы сейчас большой упор делаем на развитие мясного скотоводства, но нельзя забывать и о молочном животноводстве. Конечно, быстро наполнить рынок продуктами местного производства не получится. К примеру, чтобы вывести в лидеры  молочное скотоводство, необходимы хотя бы три-четыре года. Если государство будет поддерживать нас так же, как и сейчас, думаю, республиканский рынок пополнится местной продукцией, хотя бы частично, к 2020 году. Считаю, что при этом упор надо делать на крупные коллективные хозяйства, тогда результат будет значительно выше. 

Ольга Осодоева, д. э. н., профессор, зав. кафедрой «Экономическая теория, мировая экономика, государственное и муниципальное управление» ВСГУТУ, член Общественного совета при Министерстве экономики РБ:

- Послание представляет программу действий правительства и охватывает практически все сферы. Сделан акцент на усилия правительства по сохранению предприятий, росту производительности труда, повышению эффективности и конкурентоспособности. С учетом сложившейся ситуации важная роль отводится сохранению объемов инвестиций в экономику региона. При этом необходимо обратить внимание на привлечение  как частных, так и федеральных инвестиций. 

В рамках импортозамещения рассматриваются новые возможности для развития промышленности Бурятии, в частности для развития промышленных кластеров и индустриальных парков. Уделено внимание малым и средним предприятиям, использованию всех форм их поддержки.

Примечательно, что глава дал положительную оценку деятельности недропользователей, обратив внимание на усиление работ с Роснедрами по федеральной программе воспроизводства минерально-сырьевой базы. Ведь развитие минерально-сырьевого комплекса является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития.

Существенное внимание уделено географическому положению республики как ее конкурентному преимуществу. И хотя отметил существующие недостатки в организации внешнеэкономической деятельности, Глава обратил внимание на разработку мероприятий по урегулированию этой деятельности.  Она должна охватывать более широкий круг форм международного сотрудничества, а не только торговлю.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях