В Бурятии планируют построить в 2017 году первую солнечную электростанцию
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятии планируют построить в 2017 году первую солнечную электростанцию

Фото rencentre.com

В ближайшие годы в республике появятся две солнечные станции (СЭС)

Договор об аренде земли под строительство в Бичурском районе, где уже в 2017 году появится первая СЭС мощностью 10 мегаватт подписан и в 2018 году. Еще одна солнечная электростанция, на 15 мегаватт, должна заработать в Селенгинском районе, сообщает resfo.ru.

По данным официального сайта региона, предложения о строительстве СЭС представил накануне главе Бурятии Вячеславу Наговицыну ООО «Авелар Солар Технолоджи». Глава республики дал поручение министерству транспорта, энергетики и дорожного хозяйства проработать вопрос, заметив, что Бурятии нужно стремиться сократить протяженные сети, при одновременном повышении надежности электроснабжения населенных пунктов. И альтернативная, солнечная энергетика может этому послужить.

Напомним, что в 2014 году правительство Бурятии подписало соглашение о реализации строительства двух солнечных электростанций с группой компаний «Авелар».

Как рассказал во время презентации проекта «Солнечная Бурятия» генеральный директор ООО «Авелар Солар Технолоджи» Олег Шуткин, его компания готова полностью проинвестировать проект, а также выступить генеральным подрядчиком. Компания готова вложить 2,6 млрд. рублей на проектирование, строительство и содержание электростанций.

До конца этого года инвесторы должны заключить договоры аренды земельных участков с муниципалитетами, заключить договоры на технологическое присоединение к сетям, выполнить проектные работы и получить положительное заключение государственной экспертизы на проект. Также Сергей Козлов сообщил, что 14 апреля подписали договор об аренде земли под строительство в Бичурском районе.

Уже весной 2017 года начнется строительство Бичурской электростанции. По словам Олега Шуткина, оно займет не более 3 месяцев: к 30 июня будет выполнено присоединение к сетям, а с 1 декабря начата поставка мощности на рынок.

Вторую электростанцию, под Гусиноозерском, компания планирует запустить осенью 2018 года.

Инвесторы прорабатывают также проект создания гибридной электроустановки в Баунтовском районе, в поселке Курорт Баунт.

Читать далее

Читайте также