Ещё один уполномоченный появился в Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Ещё один уполномоченный появился в Бурятии

Фото Юлии Плехановой

Защищать права и интересы малых народов республики будет директор детского дома творчества

Напомним, с инициативой о введении этой должности ещё в октябре 2014 года выступил комитет Народного Хурала по межрегиональным связям и национальным вопросам. В Якутии аналогичное постановление было принято более двух лет назад. Его инициировал глава региона Егор Борисов. Он заявил: вопросу национально-культурного развития коренных народов, проживающих в Якутии, уделяется недостаточно внимания. Кроме того, людям пришлось столкнуться со многими препятствиями, связанными, в первую очередь, с промышленным освоением земель, на которых они издревле пасут оленей, охотятся и занимаются рыбным промыслом.

В подобной ситуации оказались и малочисленные народы Бурятии – эвенки и сойоты. Сегодня они не могут контролировать промышленное освоение своих территорий, а несогласованные разработки месторождений и большой поток туристов мешают северянам вести хозяйственную деятельность. Решения также требуют вопросы, касающиеся медицины, культуры и образования.

Избрать уполномоченного, который мог бы отстаивать интересы и права малых народов, республиканский парламент планировал ещё минувшей осенью. Однако вопрос переносился дважды. До рассмотрения законопроекта депутаты дошли лишь на декабрьской сессии. Претендентов было двое – член общины «Джирга» Александр Быков и вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Анна Найканчина. Однако ни один из них не набрал нужного количества голосов.

К выборам народные избранники вернулись 21 апреля. Докладчиком по вопросу выступила депутат Оксана Бухольцева. Как отметила она в своём вступлении, ассоциация коренных малочисленных народов Севера республики внесла на тайное голосование единственную кандидатуру - директора Центра детского творчества Сергея Берельтуева.

В ходе тайного голосования его поддержали большинство парламентариев - 41 из 56 присутствующих на сессии. Ещё один депутат выступил против.

Предполагается, что уполномоченный будет избран на период до конца работы депутатов Народного Хурала, то есть до 2018 года. Соответствующее постановление было принято минувшим летом. Отметим, сегодня численность сойотов и эвенков в республике составляет 3000 и 3600 человек соответственно.


Читать далее

Читайте также