Путин о выравнивании энерготарифа: «Решение уже принято»
Главное Популярное Все
Войти

Путин о выравнивании энерготарифа: «Решение уже принято»

Фото с сайта kremlin.ru

Цена за свет в Бурятии может снизиться уже в ближайшее время

Вопрос о тарифах на электроэнергию который давно является для республики болезненным, может быть скоро решен. По словам президента страны, в скором времени в тарифы на электроэнергию будут снижены в тех регионах, где этот показатель был значительно выше средних. По всей видимости, это коснется им Бурятии. Сегодня жители республики платят за свет в разы больше, чем население соседней Иркутской области. Попытки решить проблему предпринимались, но так ни к чему и не привели. Нашумевшую инициативу по выравниванию энерготарифов регион не поддержал.

Во время рабочей поездки в Москву глава Бурятии обратился к президенту страны с просьбой дать поручение российскому правительству ускорить решение вопроса по снижению тарифов. Для этого необходимо включить регион в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии – по аналогии с Тывой. В 2011 году республика попадала в такую зону и вместо того, чтобы повысить тарифы, их удалось «заморозить».

Владимир Путин инициативу поддержал и дал соответствующее поручение правительству России. В середине марта стало известно, что на письмо главы Бурятии была получена положительная резолюция президента. Вскоре Минэнерго начало оценку возможного эффекта от снижения цены киловатта в Бурятии. В первую очередь, оно коснётся промышленных предприятий. Но по опыту регионов, уже включенных в особую зону, на удешевление может рассчитывать и население. Кроме того, в особых зонах оптового рынка тарифы не растут по несколько лет. Вход в новый тарифный коридор пройдёт под контролем службы по тарифам и антимонопольщиков.

Накануне, на встрече Путина с журналистами в рамках очередного медиафорума Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость» корреспондент издания «Якутия. Инфо» поинтересовался, что власти планируют предпринимать для снижения тарифов на электричество и газ и для «продвижения» газомоторного топлива.

- Это очень важный вопрос для развития восточных регионов России, один из ключевых. Мною уже давно поставлена задача перед Министерством энергетики и в целом перед правительством выровнять тарифы на электроэнергию в тех регионах Дальнего Востока, где они значительно выше, чем среднероссийские. Отмечу, что в некоторых субъектах тарифы сопоставимы с европейской частью России, но в отдельных регионах действительно разница большая, – подчеркнул президент. – Поэтому сейчас, в принципе, решение уже принято, буквально совсем недавно. Мы это не афишировали ‒ много работы проходит вне камер и вне глаз ваших коллег из федеральных средств массовой информации.

По его словам, тарифы на электроэнергию снизят в тех регионах, где эти показатели значительно выше средних по стране.

- Надеюсь, что в ближайшее время вы это почувствуете, – добавил Путин.


Читать далее

Читайте также