Иркутский губернатор взял на себя ответственность за Байкал - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Иркутский губернатор взял на себя ответственность за Байкал

Фото с сайта kremlin.ru

Об этом Сергей Левченко объявил на встрече с Владимиром Путиным

Губернатор Иркутской области, который 6 апреля встретился с президентом страны, обсудил ряд вопросов, касающихся теплоснабжения города Байкальска и перепрофилирования ТЭЦ ЦБК.

Как сообщил губернатор, до настоящего времени вопросы по Байкальскому ЦБК и по городу Байкальску окончательно не решены, хотя прошла половина времени действия Федеральной целевой программы по охране озера Байкал с 2012 по 2020 год. Есть три проблемы: шламоотвалы и их утилизация, перепрофилирование промплощадки, а также замена энергоисточника и сетей.

- Сергей Левченко предложил назначить оператором и ответственным за эти три направления регион и отметил, что в оставшийся период времени действия ФЦП областные власти постараются решить поставленные вопросы. По словам главы региона, будет продолжаться работа и с ВЭБом, и с другими задействованными операторами - министерствами природных ресурсов и строительства, - сообщает пресс-служба областной администрации.

levchenkoputin 2

Отвечая на вопрос президента о том, почему задачи не были решены при наличии выделенных средств, Сергей Левченко сообщил: одной из основных причин является отсутствие окончательного решения по энергоисточнику. Власти не считают оптимальным предложение по источнику, работающему на угле, и считают более эффективным использование газа.

Напомним также, что в начале марта стало известно, что бюджет Иркутской области получит на охрану Байкала из федеральной казны 1 млрд. рублей. Деньги пойдут на реконструкцию канализационных очистных сооружений правого берега в Иркутске, модернизацию теплоисточника в городе Свирске и на строительство нового полигона твердых бытовых отходов в Казачинско-Ленском районе. Область из своего бюджета добавит к миллиарду 100 млн. рублей. По той же программе Бурятия получит из федерального бюджета 191,9 млн. рублей, а забайкальцы - 84,6 млн. рублей.


Читать далее