Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В улан-удэнском театре впервые поставили спектакль в форме квеста

Фото russianstock.ru

Зрители русдрама вместе с героями романа «Преступление и наказание» перенесутся в Петербург XIX века

9 и 10 апреля в Государственном русском драматическом театре им. Н.А.Бестужева пройдет премьера спектакля Сергея Левицкого «Преступление и наказание» по одноименному произведению Федора Достоевского. В этом году исполняется 150 лет с момента публикации романа.

Жанр постановки удивит – спектакль-променад (бродилка, квест). Такая форма используется в Русском драматическом театре в первый раз. У каждого зрителя будет возможность, словно на машине времени, перенестись в роман. Позволят это сделать несколько театральных локаций, которые расположатся в служебных помещениях театра, – там, куда посторонним вход воспрещен. Именно здесь и развернется действие спектакля.

Зрителям предлагается переходить от одной локации к другой, наблюдая за жизнью знакомых героев. Самый обычный дворник, словно только что сошедший со страниц романа, проведет их из современного Улан-Удэ прямо в Петербург XIX века. Он пригласит гостей театра в трактир, где пахнет кислой капустой, солеными огурцами, водкой и где Мармеладов исповедуется Раскольникову. Он проведет их в комнату Катерины Ивановны, куда принесли только что потоптанного лошадью Семена Захаровича. Вместе со всеми он подойдет так близко к двери квартиры Алены Ивановны, что будет слышен последний вскрик убитой старухи-процентщицы, сообщает пресс-служба театра.

Зритель окажется не столько зрителем, сколько участником театрального действия. Ему отводится своя, задуманная режиссером роль, подчиняющаяся определенным правилам: не выдать героям того, что все мы из современного мира и можем говорить по мобильному телефону и делать селфи. Не задерживаться дольше положенного времени на одной локации и строго следовать указаниям дворника. Опаздывать на спектакль тоже нельзя. Опоздавшие не смогут догнать группу и им будет предложено посетить спектакль в другое время. Ведь машина времени уже отправится в любимый роман – туда, где совершится «Преступление и наказание».

Масштабность спектакля впечатляет еще и количеством занятых актёров – практически вся труппа Русского драматического театра. Посетить постановку одновременно могут 90 человек (6 групп по 15 человек).

Читать далее