Кабанский район
1914

«Гринпис» приедет в Бурятию тушить горящие торфяники

Борьбе с подземными пожарами «зелёные» готовы обучить всех желающих

Фото Александра Гармаева

Учения «зеленых» пройдут в Кабанском районе республики 2 и 3 апреля. Об этом на своей страничке в Facebook сообщил руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин.

- Скоро будем в Бурятии. Постараемся общими силами дотушить горящие с прошлого года торфяные пожары, пока от них повторно не пошёл открытый огонь по сухой траве. Надеюсь, успеем ситуацию подправить. Потом аналогичная задача в Иркутской области, – написал он. – Мы постараемся помочь всем, чем сможем – поделиться опытом, организовать процесс. Но основная тяжесть тушения и исправление ситуации ляжет именно на местных добровольцев, лесников и пожарных.

Куксин выразил благодарность неравнодушным всем неравнодушным жителям республики и соседнего Приангарья.

- Огромное спасибо добровольческому корпусу Бурятии и иркутскому добровольческому «Отряду 15.08» за то, что они не упускают ситуацию, готовы тушить сейчас, когда проблема уже не публична, незаметна, но зато ещё решаема, – отмечает активист.

Волонтёров доставят до Кабанского района на автобусах, сбор состоится 2 апреля в 7.30 около гостиницы «Байкал Плаза». Программа учений рассчитана на два дня, но тех, кто может выделить лишь один день, постараются вернуть в город вечером 2 апреля на личном транспорте кого-нибудь из участников.

- Для участия нужно предварительно нужно позвонить по телефону 8 924 650-08-00 и узнать всю информацию о поездке. С собой следует взять одежду для работы – кирзовые сапоги, берцы или обувь для туризма, перчатки, рабочие брюки, куртку. Для ночлега понадобится спальник и тёплая одежда, спортивная шапка. Также нужна своя посуда для питания – ложка, кружка, миска, – рассказал infpol.ru руководитель добровольческого корпуса «Байкал» Андрей Бородин.

Напомним, это уже не первый визит представителей международной экологической организации в Бурятию. Впервые они побывали в республике в сентябре 2015 года. Тогда «зелёные» упрекнули региональные власти в неэффективной борьбе с пожарами. Поводом послужила ситуация на торфяных болотах в Кабанском районе, где на тот момент было зафиксировано 25 очагов возгорания. «Досталось» и спасателям.

- Главное управление МЧС России по Бурятии не принимает мер по тушению этих пожаров. Горящие территории находятся в их зоне ответственности, – отметил тогда Григорий Куксин.

В правительстве, в свою очередь, заявили, что подземные пожары действуют на землях федерального значения, и потому республика не может профинансировать мероприятия по их тушению на этих территориях. А в МЧС же пояснили, что борьба с горящими торфяниками не входит в полномочия спасателей.

- Наша главная задача – не допустить перехода огня на населённые пункты, заниматься спасением людей, – объяснили в ведомстве.

В итоге представители «Гринпис» обратились в прокуратуру республики с просьбой принять меры прокурорского реагирования. Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура исследовала ситуацию с пожарами в Бурятии и факты бездействия местных властей.

Позднее, в ноябре, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин заявил, что пожары в Бурятии начали тушить слишком поздно. Поэтому справиться с горящими торфяниками так и не удалось.

- Безусловно, какая-то их часть «перезимует»: это зависит оттого, какой будет зима. Если снежной и если очагов будет мало, можно будет потушить их весной - в апреле - как только сойдёт снег, – заявил Михаил Крейндлин.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях