Уникальное видео со снежным барсом появилось в Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Уникальное видео со снежным барсом появилось в Бурятии

Скриншот с YouTube / канал "Solbon Kholkhoev"

На территории Тункинского нацпарка зарегистрировано уже три ирбиса [+видео]

В национальном парке «Тункинский» продолжается изучение редких горных животных. Как сообщал infpol.ru, пребывание снежных барсов в Туникинском районе зарегистрировали в декабре 2015 года и в феврале 2016 года. На снимках исследователи увидели двух снежных барсов (ирбисов). Сейчас стало известно, что в нацпарке обитают как минимум три диких кошки, одна из них попал в объектив камеры ночного видения.

Три разные особи

Ирбис запечатлен камерами в сумерках со спины, хорошо виден роскошный хвост хищника. Темное время суток – период, когда ирбис наиболее активен. Зверь охотится, передвигается, поэтому фотоловушки часто «ловят» редкого хищника именно в темноте.



- Это – первое видео снежного барса, которое удалось снять нашим сотрудникам с прошлого лета. Именно в прошлом году мы приняли решение начать исследование снежного барса на особо охраняемой природной территории силами своих сотрудников. До этого все работы по мониторингу ирбиса проводились специалистами Иркутского государственного аграрного университета. Ранее ирбис два раза «попался» в поле зрения установленных фотоловушек и были получены фото, и вот сейчас - на видео. По пятнам на шкуре мы определили, что каждый раз это были разные особи. Кстати, камеры зафиксировали и других животных - сибирского горного козла, алтайского улара, росомаху и зайца-беляка, - рассказал Алексей Китаев, начальник отдела науки Тункинского национального парка корреспонденту АИС.

Сотрудники национального парка проводят работы по гранту Всемирного фонда дикой природы (WWF) совместно с сотрудниками Региональной общественной организации «Фонд изучения, сохранения снежного барса (ирбиса) и редких видов горной фауны». Они оценивают численность снежного барса на территории. Планируется установить более десяти фотоловушек.

Увидеть чрезвычайно сложно

По словам Татьяны Яшиной, координатора программ WWF в Алтае-Саянском экорегионе, в Республике Бурятия ирбис постоянно обитает на склонах Окинского и Тункинского хребтов, периодическое появление хищника отмечено на хребтах Приморский и Хамар-Дабан.

- Впервые следы снежного барса были обнаружены на Тункинских гольцах и горном массиве Мунку-Сардык в начале 80-х гг. прошлого столетия, - говорит Татьяна. - В 1992 зафиксировано нападение ирбиса на стадо горных козлов, и найдены жертвы хищника. В 1995 на склонах горы Алтан - Мундарга найден крупный скелет ирбиса, добытого браконьером, а позже у браконьеров изьята и шкура самки снежного барса. Следы жизнедеятельности ирбиса отмечались здесь неоднократно в 2012-2013 гг. в ходе экспедиций, организованных при поддержке WWF.

На сегодня известно, что на территории национального парка зарегистрировано три особи снежного барса, при чем по морфологическим характеристикам отчетливо особи отличаются друг от друга.

Как сообщила пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF Татьяна Иваницкая, исследование скрытного хищника с помощью скрытых камер, реагирующих на слежение - настоящая находка для природоохранников. Увидеть снежного барса в дикой природе чрезвычайно сложно. Места обитания ирбиса – труднодоступное высокогорье с суровыми климатическими условиями, кроме того, защитный окрас позволяет снежному барсу превосходно маскироваться, оставаясь практически невидимым на фоне скал. Он остается одним из самых малоизученных в мире видов больших кошек.

По данным WWF, на нашей планете осталось не более 4000 особей ирбиса. В нашей стране обитает около 50 – 70 снежных барсов в пределах Алтае-Саянской горной страны, это северная граница ареала хищника в мире, здесь, на краю ареала, вид находится в сложных условиях для выживания, отмечает АИС.


Читать далее

Читайте также