Памятники ручной работы
Главное Популярное Все
Войти

Памятники ручной работы

Реклама INFPOL.RU
1182

Секреты изготовления памятников ручной работы

Говорится, что человек полностью умирает только тогда, когда умирает память о нем. Возможно, поэтому в надгробные памятники вкладывается тонкий духовный символизм, отражающий попытку запечатлеть память о человеке, о его личности и судьбе. Натуральный камень - наилучший способ не просто сохранить память, но и донести ее до будущих поколений. Россия богата месторождениями мрамора и гранита, также хорошо налажен импорт камня из Украины и Китая, а потому на территории нашей страны множество камнеобрабатывающих компаний, предоставляющих большое разнообразие моделей памятников.

Тем не менее ручная работа ценится больше, чем промышленная. Во-первых, надгробие, вырезанное искусным мастером, - это эксклюзивное и неповторимое изделие, настолько же, насколько неповторима личность каждого человека. Во-вторых, ручная работа более сложная и длительная, позволяет осуществлять мелкую проработку деталей, а также требует от исполнителя до мелочей отточенного мастерства, опыта, таланта и хорошо поставленной руки.

Мраморные скульптуры

Изготовление траурной скульптуры из мрамора, особенно если это эксклюзивная работа под заказ, может занять несколько месяцев. Сам процесс придания камню необходимой формы проходит в несколько этапов:

● Вначале скульптор делает свое творение из глины, при этом соблюдается точный масштаб. Это подобно карандашному наброску художника, когда еще можно внести коррективы, согласовать с заказчиком некоторые моменты и нюансы. На данном этапе необходимо спланировать постановку статуи, воплотить художественную игру образа: камень неподвижен, но скульптура должна уметь говорить и двигаться в визуальном восприятии.

● Далее подбирается подходящий по размеру кусок мрамора.

● Готовую мраморную глыбу кладут возле глиняного прототипа и при помощи специального инструмента - крон-циркуля - на камень переносятся пропорции будущей статуи, ставятся пометки.

● После этого, используя долото, молоток и ориентируясь по проставленным пометкам, мастер придает скульптуре грубую форму.

● Теперь следует выточить мелкие детали. При помощи острильного инструмента скульптор проводит точные измерения всех выступов и мельчайших изгибов глиняной статуи и переносит их на мрамор.

● По новым отметкам, используя пневматическое долото, мастер вытачивает мелкие детали памятника.

● Когда форма готова и все детали проработаны, поверхность статуи шлифуется и выравнивается при помощи мелкозернистого напильника. При этом следует соблюдать большую осторожность, особенно при обработке мелких деталей, так как мрамор очень хрупок.

● Заключительным этапом в поверхность готового памятника втирается щавелевая кислота, которая придает скульптуре блеск и создает защитный барьер от пятен и влаги.

Гранитные барельефы

Мрамор вряд ли когда-нибудь утратит свою художественную ценность, так как очень податлив в обработке и невероятно красив. Однако в качестве материала для надгробного памятника он значительно уступает граниту. Красивейшие гранитные памятники ручной работы получаются из габбро-диабаза - черного, благородного камня. В отличие от мрамора, из него редко делают скульптуры, а вот авторские барельефы встречаются довольно часто.

Для изготовления барельефа отшлифованная и отполированная каменная заготовка прямоугольной формы помещается на подставку. На нее наносится эскиз, повторяющий форму и пропорции будущего барельефа. По намеченному эскизу сперва вырезается грубая форма при помощи болгарки с диском большого диаметра. При этом мастер обязательно пользуется респиратором и защитными очками, так как при распиливании гранита выделяется много пыли. Далее по рисунку используют инструмент с меньшими диаметрами диска в зависимости от того, какую глубину необходимо придать рельефу.

Когда работа готова, шлифуются грани, так как в процессе распила на краях памятника появляются небольшие сколы. Заключительный этап - шлифовка поверхности и полировка боковых граней.

Еще Микеланджело говорил, что скульптура кроется в каждом куске камня, а задача мастера - отыскать ее. Сегодня мысль великого художника и скульптора воплощают мастера современности, такие как Зураб Церетели, Эрнест Лучезарный, Борис Орлов и многие другие, превращая в настоящее искусство даже производство ритуальных монументов.

Дополнительную информацию о создании и установке памятников вы можете найти на сайти компании Данила Мастер - http://danila-master.ru/.


Читать далее