Байкал
1280

Забайкалье торопится добиться снижения энерготарифов вслед за Бурятией

Местные депутаты уверены, что высокая цена за свет останавливает инвесторов

Фото russianstock.ru

Как сообщает «Забмедиа», депутат Заксобрания Забайкальского края Николай Мерзликин обратился к врио губернатора региона Наталье Ждановой с призывом немедленно включиться в работу по снижению тарифов на электроэнергию.

- Тарифная политика – важнейшее слагаемое инвестиционного процесса, а в таких условиях, как в Забайкалье, говорить о равных возможностях для бизнеса с сопредельными территориями сложно. У нас более или менее схожие условия с Бурятией, а с Иркутской областью и речи быть не может. Это важнейший тормоз привлечения инвесторов, – заявил Мерзликин.

Врио губернатора края предложение депутата поддержала. Жданова поручила создать рабочую группу и провести заседание по этому поводу.

Отметим, вопрос о снижении цен на электричество уже давно стал болезненным и для Бурятии. Сегодня жители республики платят за свет в разы больше, чем население соседней Иркутской области. Попытки решить проблему предпринимались, но так ни к чему и не привели. Нашумевшую инициативу по выравниванию энерготарифов регион не поддержал.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын активно участвовал в продвижении этой инициативы и подключал к вопросу членов республиканского правительства.

- Мы должны активизировать людей на голосование, привлечь предприятия, органы местного самоуправления, оказать всю необходимую методическую поддержку, – призывал он.

Напомним, в ходе недавней рабочей встречи Наговицын обратился к президенту страны с просьбой дать поручение российскому правительству ускорить решение вопроса по снижению тарифов. Для этого необходимо включить регион в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии – по аналогии с Тывой. В 2011 году республика попадала в такую зону и вместо того, чтобы повысить тарифы, их удалось «заморозить».

Владимир Путин такую инициативу поддержал и дал соответствующее поручение правительству России. 14 марта стало известно, что на письмо главы Бурятии была получена положительная резолюция президента.

- Министерство энергетики России видит единственный реально работающий механизм – включение Бурятии в перечень территории с особым режимом регулирования. Это должно существенно снизить тариф, – отметил Наговицын. – Технические механизмы есть, требовалось, чтобы руководитель страны принял решение. Теперь оно есть.
Заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович уже дал соответствующие поручения в профильные министерства. Создана рабочая группа под руководством Минэнерго России. В её состав вошли представители Минэкономразвития и ФАС России, ПАО «Россети», Минтранса и РСТ Бурятии.

Минэнерго начало оценку возможного эффекта от снижения энерготарифа в Бурятии, сообщает «АригУс». В первую очередь, снижение цены киловатта коснётся промышленных предприятий. Но по опыту регионов, уже включенных в особую зону, на удешевление может рассчитывать и население. Кроме того, в особых зонах оптового рынка тарифы не растут по несколько лет. Вход в новый тарифный коридор пройдёт под контролем службы по тарифам и антимонопольщиков.

Напомним, ранее с инициативой о снижении тарифов на электричество в Забайкалье выступила депутат от КПРФ Екатерина Щербакова. Если Москва поддержит эту идею, то за свет жители соседнего региона будут платить 92 копейки, сообщило тогда информационное агентство «Zabinfo.ru».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях