Хурал
1880

По делу бурятского депутата в Якутии допрошен высокопоставленный чиновник из Подмосковья

Следователи допросили Игоря Трескова по делу депутата Народного Хурала Бурятии Валерия Доржиева

Фото из архива infpol.ru

Экс-замглавы Якутска Игорь Тресков, ныне занимающий пост первого заместителя министра имущественных отношений Московской области, допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу Доржиева посредством видеоконференцсвязи. Об этом сообщает БайкалФинанс.

Игорь Тресков сам начинал карьеру следователем, затем работал директором Департамента имущественных отношений (ДИО) окружной администрации Якутска, заместителем министра имущественных отношений Якутии и руководителем ТУ Росимущества по Якутии. Он дал суду показания об устройстве городской власти в 2007-2008 годах.

В частности, он рассказал, что окружная администрация не имела полномочий расторгнуть договор аренды земли с МУП «Городской рынок», так как на этой земле было расположено здание, принадлежащее предприятию.

- Когда МУП превратилось в ОАО, процедура изъятия стала в принципе невозможной, ведь имущество вошло в уставной капитал акционерного общества. Администрация могла забрать землю только под муниципальные нужды с процедурой выкупа имущества, но это совсем другое, - подчеркнул Игорь Тресков.

Напомним, по версии следствия, Валерий Доржиев, работая в 2008 году и.о. первого заместителя главы Якутска, якобы вымогал у бывшего генерального директора рынка Жаргала Дондупова и его жены Надежды Захаревич долю в размере 50% уставного капитала «крытого рынка». А в случае отказа, по их словам, угрожал организовать пристрастные проверки и расторгнуть договор аренды земельного участка.

В ходе судебного заседания сторона защиты ходатайствовала о приобщении к материалам дела ответа на адвокатский запрос в окружную администрацию Якутска, который касался деятельности Департамента потребительского рынка и услуг в 2007-2008 годах. Из него следует, что администрация не располагает сведениями о деятельности Департамента потребительского рынка и услуг в указанный период.

Ранее свидетели из числа работников мэрии показали, что в те годы вообще не было такого департамента, а было управление.

Отметим, 21 марта суд по «делу Доржиева» был возобновлен, после перерыва в феврале.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях