В Бурятии обнаружены снежные барсы - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

В Бурятии обнаружены снежные барсы

Фото с сайта okagazeta.ru

Животных из Красной книги заметили в Тункинском районе

Пребывание снежных барсов в Туникинском национальном парке зарегистрировали в декабре 2015 года и в феврале 2016 года.

Месяц назад в Туранском инспекторском участке в местности «Хубуты» сотрудники Регионального фонда охраны снежного барса (ирбиса) и других видов горной фауны провели научную экспедицию. По ее итогам они получили материалы с фотоловушек. На снимках исследователи увидели двух снежных барсов (ирбисов).

По морфологическим признакам и индивидуальным особенностям отмечается два абсолютно разных снежных барса. Сейчас идут работы по учету этих животных при финансовой поддержке фонда охраны дикой природы, сообщает пресс-служба Тункинского нацпарка.

Как сообщает президент «Фонда изучения, сохранения снежного барса (ирбиса) и редких видов горной фауны» Дмитрий Медведев газете «Аха», жителям Окинского района тоже повезло. В высоких горных хребтах, окаймляющих Окинское плато, называемое «Тибетом в миниатюре», случается встретить этого редкого пятнистого хищника.

Окинские буряты и сойоты издревле почитали и уважали этого хищника называя его «Эрбэд» или «Эрбэд соохор» – ирбис пестрый. Еще старый сойот Бастай, промышлявший в 50-ые года в Ильчирах и Китойских гольцах, встречал снежного барса на перевале Оспин-Дабан.

На окаймляющих горных хребтах Окинского плато посчастливилось обнаружить дикую кошку и команде исследователей снежного барса, начавшим работы с 1980 года.

В 2015 году в Иркутске зарегистрирован региональный «Фонд изучения, сохранения снежного барса (ирбиса) и редких видов горной фауны». А в 2016 году совместно с WWF (Всемирный фонд дикой природы) запланирован учет снежного барса, который позволит дать более полную картину состояния популяции.

Справка infpol.ru
Снежный барс (ирбис) - крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Длина тела животного может достигать 130 см, длина хвоста - 106 см. Взрослая особь весит около 50 кг. В Бурятии проходит северная граница ареала ирбиса. К настоящему времени вид остался только в высокогорьях Тункинских и Китойских гольцов. Также ирбис обитает в горах Алтая, Тывы и на юге Красноярского региона. Снежный барс внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах своего современного ареала. Охота на это животное на территории России запрещена.


Читать далее