Общество
1899

В Селенгинском районе Бурятии планируют производить кумыс

Этот вопрос стал главной темой совещания у главы района Вячеслава Цыбикжапова.
- Для выхода на промышленное производство необходимо решить три основных вопроса: формирование стада кобылиц, определение территориальной площадки, сертификация продукции согласно санитарным нормам, - отметил в ходе совещания глава района. – По первому пункту - необходимо создание кооперации, то есть СПОКа – сельскохозяйственного потребительского общественного кооператива. На его базе необходимо объединить многие одиночные хозяйства по разведению лошадей бурятской породы, что позволит набрать «массу» для создания необходимого количества сырья.
Стать базовым хозяйством и возглавить СПОК согласился глава одного из КФХ Зоригто Цырендондопов, по вопросу сертификации подключился фермер Владимир Доржиев, у которого уже есть необходимый опыт для прохождения данной процедуры. Для финансирования закупки необходимого оборудования было решено участвовать в грантовых конкурсах Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ. В настоящее время ведется подготовка необходимых конкурсных документов, сообщили в районной администрации.
Кумыс – он же «Напиток тысячелетия» - является очень ценным кисломолочным продуктом из кобыльего молока, содержащим большое количество витаминов, микроэлементов и полезных бактерий.
- Кумысолечение широко используется при лечении туберкулёза и запуск производства напитка позволит вывести Бурятию из категории повышенного риска по заболеваемости туберкулезом в России, - подытожил глава района, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Фото okeydoc.ru

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях