Жителям Бурятии предлагают оформить продовольственные сертификаты
Главное Популярное Все
Войти

Жителям Бурятии предлагают оформить продовольственные сертификаты

Фото Александр Гармаев

Каждый желающий может купить 145 кг. свежих овощей за 2,5 тысячи рублей

Напомним, внедрение этого социального проекта власти республики начали ещё в прошлом году. Его главная цель – поддержать местных сельхозпроизводителей и дать возможность населению приобрести продукцию местного производства по фиксированной цене.

Сертификат стоимостью 2500 рублей включает основной ассортимент овощей общим весом 145 кг. В набор входят картофель (90 кг), капуста (35 кг.) а также морковь и свекла (по 10 кг.)

Договоры заключаются на условиях предоплаты до конца мая. Доставка будет осуществляться во время уборки урожая – с середины сентября вплоть до конца декабря 2016 года. Все расходы по транспортировке продукции – впрочем, как и ответственность за её качество – ложатся на производителя.

Список официальных организаций, где можно приобрести сертификаты, опубликован на официальном сайте  Министерства сельского хозяйства Бурятии.

Отметим, в прошлом году за эти же деньги можно было приобрести не 145, а 170 кг. овощей. Однако и тогда сертификаты не пользовались особой популярностью у жителей республики. В Минсельхозе Бурятии это объяснили недоверием со стороны потенциальных покупателей.

- Нет уверенности, что их обменяют на овощи, – пояснил на одном из правительственных брифингов начальник отдела инвестиций, развития агропродовольственного рынка и внешних связей республиканского Министерства сельского хозяйства Дамдин Намсараев.

Кроме того, многие засомневались в качестве продукции.

- При покупке сертификата потребитель заключает договор поставки продукции, где прописаны все условия. Если овощи окажутся некачественными, поставщик в течение пяти дней меняет эту партию. Если и вторая партия не устраивает – то возвращаются деньги, – добавил Намсараев.

А позднее, в мае 2015 года, в столице Бурятии появились фальшивые сертификаты. Злоумышленники предлагали их по низкой цене и наживались таким образом на доверчивых гражданах. В Минсельхозе республики от комментариев тогда предпочли воздержаться. 

- Да, действительно, поступала информация, мы ее проверяли, обратились с заявлением в правоохранительные органы. Там ведутся работы. Сегодня не хотелось бы громко об этом говорить, будоражить эту тему, чтобы не спугнуть население Бурятии, – заявил бывший замминистра сельского хозяйства Бурятии Виталий Калашников.


Читать далее

Читайте также