Борьба с застройщиком за квадратные метры
Главное Популярное Все
Войти

Борьба с застройщиком за квадратные метры

Лариса Ситник
1990

Что делать, когда площадь квартиры отличается от проектной

Площадь готовой квартиры, построенной по договору долевого участия, зачастую отличается от проектной. Поэтому у дольщиков неизбежно возникает ряд вопросов: можно ли вернуть часть цены квартиры, если площадь оказалась меньше? может ли застройщик просить доплату, если площадь квартиры увеличилась?

Сразу оговоримся, что построить дом с точностью до сантиметра невозможно. Поэтому допустима погрешность в 0,5 метра площади квартиры в большую или меньшую сторону. Если разница составляет свыше 50 см, это является неосновательным обогащением застройщика.

Как застройщики меняют жилую площадь

Счастливый новосел получает квартиру, но видит, что метров в ней оказалось меньше, чем было указано в договоре. В таком случае застройщик должен вернуть дольщику его деньги за разницу между проектной и фактической площадью. Однако самостоятельно провести замеры в квартире и доказать что-либо застройщику не получится – замеры должно проводить БТИ либо другая уполномоченная организация. Заботы по технической инвентаризации и взысканию денежной разницы с застройщика могут взять на себя и специалисты общества защиты прав дольщиков.

Как отмечают в обществе защиты прав дольщиков, застройщики могут и увеличить метраж ваш квартиры – например, сделать входную дверь ближе к лестничной площадке, увеличив тем самым площадь коридора в квартире. Однако никакой пользы от такого увеличения нет. Застройщик может оказывать давление на дольщика, принуждая доплатить за эту площадь. Однако если в договоре о доплате ничего не было прописано, то и доплачивать дольщик не обязан.

Важно помнить и о том, что чем больше в квартире квадратных метров, тем больше придется платить за услуги ЖКХ. Поэтому в интересах дольщика, чтобы в кадастровом паспорте были указаны верные данные о метраже.

Оформляем договор долевого строительства с подрядчиком

В последнее время, желая сэкономить, дольщики покупают квартиры через подрядчиков.
Дольщики отдают свои деньги подрядчику, договор же заключается с застройщиком. Может случиться так, что квартира оказывается неоплаченной.

Подрядчик и застройщик в течение пяти дней должны заключить договор о зачете взаимных требований. Застройщик должен выдать дольщику справку о том, что, действительно, произведена оплата в определенном размере.

Что делать, если площадь квартиры изменилась по сравнению с проектной?

- Провести замер площади квартиры;

- Написать на имя директора застройщика заявление. В заявлении укажите свои актуальные банковские реквизиты для возврата денег. Заявление вручите под роспись и обязательно сохраните свой экземпляр заявления с отметкой застройщика о получении;

- Если застройщик не возвращает деньги за лишний метраж и предусмотренный договором срок возврата денег вышел, тогда можно взыскать переплату через суд. Для этого нужно подать исковое заявление о защите прав потребителя. Требования о взыскании неустойки за просрочку сдачи квартиры, компенсации морального вреда можно заявить в том же иске.

Общество защиты прав дольщиков. Бесплатная консультация
Позвоните нам по телефонам: 355-145, 355-045
Ул. Трубачеева, 154, офис 10

На правах рекламы


Читать далее

Другая сторона профессии