Авто
1443

Автопробеги в Бурятии приравняли к демонстрациям

За несогласованные акции организаторов обещают карать рублём

Фото russianstock.ru

Соответствующий закон подписал на днях президент России Владимир Путин. В нём отмечается, что уведомление о публичном мероприятии подаётся в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта России или орган местного самоуправления не раньше, чем за 15 и не позднее, чем за 10 дней до его проведения. Исключение – собрания и одиночные пикеты, для которых не требуется согласования «сверху».

Если же во время пикета используются сборно-разборные конструкции, «создающие препятствия для пешеходов и транспортных средств», то организаторам также необходимо получить официальное разрешение заблаговременно. За нарушения предусмотрен штраф в размере до 300 тысяч рублей – для граждан, до 600 тысяч – для должностных и до миллиона – для юридических лиц. Нововведения будут действовать во всех регионах страны, в том числе и в Бурятии.

Напомним, законопроект, который приравнивает автопробеги к демонстрациям, а установку палаточных городков в общественных местах – к пикетированию, был внесён в Госдуму в сентябре 2015 года. Инициатором выступило российское правительство. Авторы законопроекта аргументировали необходимость его принятия тем, что, согласно данным МВД, в 2014 году в нескольких регионах прошли протестные акции с установлением палаточных городков. А в 27 субъектах состоялось 126 мероприятий, в которых приняли участие около четырёх тысяч человек и полторы тысячи транспортных средств. В пояснительной записке к документу отмечается, что при определённых условиях подобные акции «могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка».

Новый же закон призван устранить «правовую неопределённость», возникающую при их организации. В середине февраля он был принят в первом чтении. Тогда на заседании Госдумы замминистра внутренних дел России Игорь Зубов напомнил, что именно с автопробегов начинался развал СССР.

- С автоколонн на Украине, которые ездили с жовто-блакитными знаменами и призывали к развалу государства, – цитируют его «Ведомости».

В конце февраля закон прошёл окончательное, третье чтение: «За» его принятие проголосовали все 238 представителей партии «Единой России». 2 марта документ был одобрен Совет Федерации.

Отметим, массовые мероприятия с участием транспортных средств проходят в Бурятии достаточно часто. Только весной 2015 года на территории республики состоялись четыре автопробега, посвящённых 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Также в конце июля в Улан-Удэ прибыло более 700 участников ралли «Лондон-Улан-Удэ».

Одной из наиболее резонансных «транспортных» акций стала забастовка дальнобойщиков в ноябре 2015 года: более 20 фур стояли на обочине дороги, не перекрывая движение. Сами водители расположились на парковке рядом с местным кафе. Таким образом они выразили своё недовольство введением системы «Платон». Подобные митинги прошли в тот день и во многих других российских городах: большегрузные машины фактически блокировали федеральные трассы, двигаясь колонной на очень маленькой скорости.

К слову, ещё в ходе обсуждения инициатива правительства приравнять автопробеги к демонстрациям вызвала бурные споры в Госдуме. Даже «единороссы» признавали, что она воспринимается именно как противодействие бастующим дальнобойщикам, хотя законопроект был внесён в Госдуму задолго до акций протеста, сообщала в декабре «Газета.ru».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях